21 апреля митрополит Челябинский и Миасский Алексий и духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым, а также прихожане совершили крестный ход вокруг собора со Святой Плащаницей.
Во Святую Великую пятницу Церковь совершает воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Литургии в этот день не совершается, чем подчёркивается исключительность и этого дня, и жертвы Христа на Голгофе. Совершается чин выноса Плащаницы.
В конце вечерни Великой Пятницы (Великого Пятка) из алтаря Свято-Симеоновского кафедрального собора была вынесена Святая Плащаница, которая была утверждена на месте аналоя посреди храма (во «гробе»), на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. Клир и прихожане совершили коленопреклонения перед Плащаницей. Стоя у Святой Плащаницы, правящий архиерей сказал слово проповеди.
«У пророка Исаии сказано, что Мессия претерпит мучения за беззакония и грехи наши, — сказал владыка Алексий. — Это пророчество исполнилось. Иисус Христос ходил по земле древней Иудеи и совершал множество чудес. Но израильский народ не узнал в Нем Бога. Ибо они возлюбили славу человеческую больше, нежели славу Божию. Они ожидали грядущего земного царя, который избавит от рабства иноземцам, от бедности, который принесет рай на землю. Однако замысел Пресвятой Троицы был иным. После грехопадения в раю наших прародителей Адама и Евы было дано обетование, что придет Избавитель, Который победит в этом мире зло и царство дьявола, победит проклятье ада и смерти. Это свершилось».
«Иисуса Христа, совершившего людям во время земной своей жизни множество добрых дел, люди из зависти распинают, подвергают позорной смерти,- сказал митрополит Алексий. – Толпы народа ходили за Христом, получали от Него хлеб и многочисленные исцеления. Но они оставили Его. И только несколько женщин остаются со Христом до самого конца. – будущие жены-мироносицы и Пресвятая Его Матерь. Они первыми узнают о Воскресении Господнем. Они показывают пример всем нам: главное, что мы должны отдать Богу, – это наше сердце».
«Он претерпел за нас страдание, — продолжил владыка Алексий, — был пригвожден ко Кресту, чтобы ноги наши не ходили ко греху, чтобы руки наши не поднимались на грех, Он принял терновый венец, чтобы наш разум был очищен, Его сердце пронзило копие, чтобы из нашего сердца были вырваны желание греха и удопреклонность ко греху».
Митрополит Алексий призвал всех пролить слезы перед Плащаницей Спасителя о своих грехах, ибо ради каждого из нас Он претерпел страдание, смерть, погребение.
В конце вечернего богослужения Митрополит Алексий, духовенство собора и прихожане крестным ходом и с пением Трисвятого («Святый Боже…») обнесли Святую Плащаницу вокруг собора, что символизирует погребение Иисуса Христа.
Святая Плащаница после Крестного хода возвращается на середину храма, где она будет находиться до начала воскресного Пасхального богослужения. Перед ним она вновь вносится в алтарь до праздника Вознесения Господня.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(45)