30 марта, в среду 4-й седмицы Великого поста, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили вторую Литургию Преждеосвященных Даров в вечернее время. Первая была совершена неделю назад — 23 марта.
Обычно Литургия совершается в утреннее время (в соборе – с 8.30), однако 23 и 30 марта, а также 13 апреля, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия, Литургия Преждеосвященных Даров в Свято-Симеоновском кафедральном соборе совершается в вечернее время, с 17 часов. В первую очередь такой порядок принят для того, чтобы занятые на работе православные христиане имели возможность во время Великого поста чаще приобщаться Святых Христовых Тайн, а также стать участниками Литургии Преждеосвященных Даров – особого великопостного богослужения, уникального по своей красоте и духовной насыщенности. С началом Литургии, с 17 часов, начинается исповедь. Утром Литургии не совершается, исповеди также нет – читаются часы.
Напомним, что во время Святой Четыредесятницы в будни не совершается полной Литургии: Литургия Иоанна Златоустого совершается в субботние дни, а Литургия Василия Великого – по воскресеньям. Однако, в среду и в пятницу, а также в дни особых праздников, совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Главной ее особенностью является то, что верующим предлагаются Святые Дары, освященные прежде на предшествовавшей полной Литургии и сохранявшиеся на святом Престоле в дарохранительнице.
За Литургией Преждеосвященных даров не читаются Апостол и Евангелие, зато верующим предлагаются чтения из книг Ветхого Завета: Бытия и Притч Соломоновых.
30 марта на Литургии был прочитан отрывок из книги Бытия (Быт.9:18-10.1), в котором рассказывается о том, как праведный Ной после потопа вкусил вина, о пьянящих свойствах которого он не имел представления. Захмелев, он лежал обнаженным в своем шатре. Сыновья его повели себя по-разному: Сим и Иафет целомудренно прикрыли наготу отца, а Хам отнесся к этому, как к забавному событию. После этого Ной проклял Хама, отца Ханаана. Симу и Иафету обещано благословение.
В прочитанном отрывке из книги Притч Соломона (Притч.12:23-28, 13:1-9) писатель учит, что человеку рассудительному свойственно скрывать знание, а сердце глупых высказывает глупость. Также рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью.
В великопостные седмицы за Литургией Преждеосвященных Даров могут приобщаться все желающие (кто готовился, исповедался и получил благословение от священника), кроме младенцев, которых причащают только за полной Литургией.
Литургия Преждеосвященных Даров восходит к первым векам христианства. Что касается надписания этой Литургии именем святого Григория Двоеслова (ум. В 604 г.), то оно принадлежит уже к позднейшим временам (XVI в.) и возникло на почве глубокого почитания, с которым православный Восток относился к имени этого святого мужа, восстановившего в Римской Церкви некоторые из древних обрядов, забытых там и сохранившихся во всей первозданной чистоте своей на христианском Востоке.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(15)