26 марта, в канун Недели 3-й Великого поста, именуемой Крестопоклонная, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили всенощное бдение в главном храме Челябинской епархии.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.20:1-10), в котором рассказывается о том, как в первый день недели рано утром Мария Магдалина приходит ко гробу Господню и находит, что камень от пещеры, где было положено тело Иисуса, кем-то отвален. Она сообщает об этом ученикам Господа Петру и Иоанну, а также говорит о том, что тела нет во гробе. Ученики приходят на гроб и убеждаются в этом. Однако, они еще не знают, что произошло, не уверены в воскресении Спасителя, и в недоумении возвращаются к себе.
На утрене, после великого славословия, на середину храма был вынесен Крест, которому совершилось поклонение. Клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иеромонах Иосиф (Реутов) помазал верующих освященным елеем.
По какой причине третья Неделя Великого поста именуется Крестопоклонной, хорошо объясняет Синаксарь: «Так как во время сорокадневного поста и мы некоторым образом распинаемся, умерщвляя страсти, и ощущаем горечь, унывая и изнемогая, то полагается перед нами Честной и Животворящий Крест, как прохлаждающий и укрепляющий нас, напоминающий нам о страданиях Господа нашего Иисус Христа и утешающий: если Бог наш распялся ради нас, то сколько же нам подобает делать ради Него».
Неделю эту еще принято именовать Средопостною или Средокрестною, так как она знаменует середину Святой Четыредесятницы.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(18)