В пятницу сырной седмицы в храмах читали пророчества Захарии о просвещении всего мира верой в истинного Бога

4 марта 2022 года, в пятницу сырной седмицы (мясопустной) клирики Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили богослужение в главном храме Челябинской епархии. За богослужением читались пророчества ветхозаветного пророка Захарии о просвещении всего мира верой в истинного Бога.

 

На 6-м часе читаются пророчества из книги пророка Захарии – 8:7-17, на вечерне – 8:19-23. Захария возвещает иудеям слова от Господа: «Как вы, дом Иудин и дом Израилев, были проклятием для народов, так Я спасу вас, и вы будете благословением». Захария также пророчествует о том, что «многие племена и сильные народы» придут и взыщут Господа Саваофа, истинного Бога: «Будет в те дни, возьмутся десять человек из всех разноязычных народов, возьмутся за полу Иудея и будут говорить: мы пойдем с тобою, ибо мы слышали, что с вами Бог». Святые отцы толковали эти слова как пророчество о будущей вере множества языческих народов в истинного Бога – Иисуса Христа.

 

Важной особенностью богослужений в среду и пятницу сырной седмицы является то, что в эти дни, в преддверие Великого поста, не совершается Божественной Литургии. Чтение Апостола и Евангелия заменяется чтением из ветхозаветных пророков, как и в будние дни Святой Четыредесятницы.

 

Во время службы также многократно читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего…», с земными поклонами.

В проповеди по окончании богослужения клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Стефан Кокшаров напомнил, что Великим постом святая Церковь не случайно предусмотрела многочисленные чтения из ветхозаветных пророков во время богослужений. Богоизбранный народ чаял прихода Мессии и связывал с Его явлением спасение рода человеческого. Во время святого Крещения умирает ветхий человек, отягощенный грехами, и от купели воскресает новый человек для вечной жизни со Христом. В таинстве Крещения омываются грехи, но это состояние человек не сохраняет, снова многократно впадая в грех. Поэтому необходимо покаяние. А ещё – постоянная борьба с грехом, с  упованием на помощь и милость Божию.

«Великим постом нам следует особое внимание обратить на борьбу с грехом, — сказал отец Стефан. — Не осуждать, не злословить, не передавать сплетни и даже не слушать их, прощать обиды, перестать роптать. Можно остановить выбор на каком-то одном конкретном грехе, который более всего нам досаждает, и попытаться целенаправленно бороться с ним на протяжении всего поста, пока не победим».

 

В сырную седмицу нет постов в среду и пятницу, однако во всю неделю не благословляется вкушение мясной пищи. Можно вкушать молочные продукты, яйца, рыбу.

 

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *