Обратиться ко Господу с искренним покаянием мы можем в любой момент нашей жизни

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужило духовенство главного храма Челябинской епархии во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.

 

На Литургии был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.15:11-32) о возвращении к отцу блудного сына, по которому и названа подготовительная Неделя к Великому посту, и вся следующая седмица. Господь Иисус Христос рассказывает притчу об отце, у которого было два сына. Младший еще при живом отце потребовал причитающуюся ему часть наследия и, уйдя из дома, расточил ее, живя блудно. Когда же в чужой стране, куда он ушел, начался голод, сын опомнился и решил возвратиться в отчий дом, принеся отцу покаяние, и попроситься в наемники, так как, осознав свой грех, уже не считал себя достойным именоваться сыном. Но отец встретил его с радостью и принял как сына, объяснив это так: этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. По случаю возвращения сына он устроил пир. Старший сын, когда узнал об этом, возревновал о том, что издержавшего свою часть имения брата встретил отец с радостью, а он, верный сын, не получает от отца достаточного воздаяния. На этот упрек отец отвечает ему: ты всегда со мной, и все мое твое, а нам подобает радоваться о том, что брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

 

В Синаксаре Постной Триоди так объясняется то, почему божественные отцы поставили возвращение блудного сына в Триоди на втором месте (после недели о мытаре и фарисее).

Поскольку некоторые знают за собой множество беззаконий, от юности жив блудно, проводя время праздно, в пьянстве и нечистоте, и таким образом впав во глубину зол, приходят в отчаяние, которое есть порождение гордости. Поэтому они никак не хотят перейти к исправлению, выставляя в оправдание пленение злом, из-за чего впадают в еще большее зло.

Святые отцы, проявляя к таковым людям отеческое человеколюбие и желая избавить их от отчаяния, предлагают настоящую притчу, выдергивая с корнем эту страсть и восставляя их к приобретению добродетели, открывая много согрешившим, блудным преблагое Божие милосердие, показывая через эту притчу Христову, что нет таких грехов, которые могут превзойти Его человеколюбие.

 

В проповеди перед причащением верующих иерей Свято-Симеоновского кафедрального собора Сергий Задорожний, говоря о притче о блудном сыне, обратил внимание на следующие обстоятельства. Отец, по великой любви своей к младшему сыну и смирению, выполняет его требование и заранее дает полагающуюся ему часть имения, которую сын затем блудно расточает. Это образ того, что Господь даровал нам свободу, не навязывая определенный выбор. Любой человек может выбрать, будет он с Богом или нет. Но как любящий отец, Господь ждет каждого из нас, чтобы мы принесли плоды покаяния. На примере благоразумного разбойника мы видим, что для Бога нет греха, который он не мог бы простить. «Мы, подобно блудному сыну из притчи, идем порой по жизни, натыкаясь на препятствия, не зная, как их преодолеть, — сказал отец Сергий. – И слово «блуд» имеет в этом смысле широкое значение. Мы можем за-блудиться в пучине мирских страстей, житейской суете, забывая, что без Божьего благословения мы и шага не можем ступить».

Господь помогает каждому, даже не просящему об этом, потому что не хочет нашей духовной смерти, но нередко мы сами отвергаем эту помощь. Когда Господа нет в нашем сердце, мы не можем по-настоящему проявить любовь к ближнему. Отец Сергий особо подчеркнул, что желание поскорее оставить родительский дом, отделиться – часто необдуманно и приносит человеку много разочарований.

«Господь готов простить любого – он только ждет нашего покаяния и нашего теплого, доброго сердца», — сказал отец Сергий.

 

В проповеди по окончании богослужения правящий архиерей митрополит Алексий обратил внимание прихожан на то, что прочитанная на службе притча о блудном сыне и звучавшие накануне во время всенощного бдения песнопения (136-й псалом) настраивают нас на покаянный лад. «Псалом пророка Давида «На реках Вавилонских…» напоминает о пленении еврейского народа, отступившего от Бога. Евреи находились в плену, пока не стали снова обращаться к Богу. А притча о блудном сыне напоминает нам, что мы имеем возможность обратиться к Богу в любой момент нашей жизни. Если мы обращаемся к Богу с искренним покаянием, выражаем свою волю жить в дальнейшем по Его святым заповедям, Господь готов принять любого кающегося грешника».

«Но в духовной жизни не все так просто, — напомнил владыка Алексий. — Некоторые рассуждают так: вот сейчас мы будем грешить, а потом придем в церковь, покаемся, потом опять вернемся к греху, и снова покаемся. В этом есть некое лукавство. Истинное покаяние, которое принимает Господь, состоит в том, чтобы возненавидеть грех, отступить от него и полностью изменить свою жизнь. Поступающий лукаво человек, может навлечь на себя Божий гнев. Наше покаяние должно быть искренним. Падения могут случаться, и не раз. Но надо снова вставать, приносить покаяние и не отчаиваться».

Владыка Алексий напомнил о том, что именно покаяние возрождает человека к новой духовной, благодатной жизни. Оно подразумевает изменение своих мыслей, своего сознания, своей жизни, в соответствии с заповедями Божиими.

 

После Литургии митрополит Алексий совершил молитву о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

В заключение владыка Алексий поздравил всех с праздником, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

(19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *