17 февраля 2022 года, в день попразднования Сретения Господня, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужили братия Свято-Косьминской пустыни (мужской монастырь в Верхотурском районе Свердловской области) во главе с настоятелем игуменом Петром (Мажетовым) и духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк.13:31- 14:2), в котором Господь говорит Своим ученикам и грядущем Втором Своем пришествии и Страшном суде. О времени этого пришествия знает один лишь Отец Небесный. Иисус Христос призывает всех бодрствовать и молиться — ведь час Второго пришествия не известен. Бедственно, если кого-то это событие застанет в состоянии неготовности к встрече в Богом. Эта беседа Господа с учениками происходила в канун праздника Пасхи и опресноков. Первосвященники и книжники в это время уже замышляют убийство пришедшего Мессии.
В своей проповеди владыка Алексий, говоря о грядущем Страшном суде отметил, что к этому моменту каждый человек должен готовиться. По человеколюбию и милосердию Своему Господь учит человека, что именно он должен делать, чтобы обрести эту готовность. «Бдите и молитесь — говорит Господь, — сказал владыка Алексий. — Жизнь человека должна быть посвящена Богу, каждый свой поступок, каждую мысль мы должны соотносить с Евангелием. В житейской суете мы часто забываем об этом. Но у нас есть обители Божии, где собираются люди, которые хотят достичь святости, хотят посвятить свою жизнь точному исполнению заповедей Божиих. Для нас это пример, как нужно жить и подвизаться, служить Богу и ближним».
Митрополит Алексий обратился со словами благодарности к настоятелю Свято-Косьминской пустыни игумену Петру и братии, которые приехали в Челябинск с Северного Урала совершить совместное богослужение. В свое время владыка Алексий возглавлял Серовскую епархию, к которой относилась Свято-Косьминская пустынь. Архиерей отметил, что с большой теплотой и любовью вспоминает посещения пустыни и общение с монашествующими.
«Есть благочестивый обычай у мирян — посещать монашеские обители. Но мы не должны приезжать туда ради праздного любопытства, — отметил владыка Алексий. — Мы должны приезжать туда, чтобы увидеть пример благочестивой жизни, отвлечься от мирской суеты и потрудиться во славу Божию».
В проповеди перед причащением верующих настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов) предложил свою трактовку притчи о мытаре и фарисее, рассказанной в Евангелии от Луки. Он вспомнил в связи с этим грехопадение Адама, который, согрешив, пытается скрыться от Бога, потому что душа его испытывает боль. Такую же душевную боль испытывает в притче мытарь. Но фарисей не ощущает боли и не осознает собственных грехов. Он глух, нечувствителен.
«Как Господь должен проявиться в тебе? Ведь Он там, на небе, и одновременно здесь, на земле, должен пройти через тебя. Твоими ногами должен пройти по земле. Твоими руками должен прикоснуться к чему-то. Твоими устами должен что-то кому-то сказать. Твоим сердцем должен что-то или кого-то полюбить. Мы обязаны спрашивать себя, чего от нас ждет Господь каждый день, каждый час и, может быть, каждое мгновение», – сказал игумен Петр.
Свято-Косьминская пустынь, возглавляемая игуменом Петром, ведёт давнюю работу по реабилитации нарко- и алкозависимых и, конечно, служит примером служения ближним. Трудники и братия заготавливают иван-чай для заваривания напитка, которым также славится обитель.
После Литургии митрополит Алексий совершил молитву о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(19)