Встреча с Богом желанна тем, кто в Него верует и стремится жить по Его заповедям

15 февраля 2022 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужило духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

На Литургии в этот день был прочитан отрывок из Евангелия от Луки (Лк.2:22-40), в котором рассказывается о том, как Божия Матерь и Иосиф Обручник, когда исполнились дни очищения по закону Моисееву, на 40-й день по рождении принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы представить пред Господа. Ветхозаветный закон предписывал посвящать всякого первенца Господу, принося в жертву две горлицы или двух птенцов голубиных. В Иерусалиме в этом время был некто Симеон, муж праведный, исполненный Духа Святого. Духом ему было предсказано, что он не увидит смерти, доколе не узрит Христа Господня. По вдохновению он пришел в храм именно тогда, когда родители принесли младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд. Праведный Симеон взял Младенца на руки, благословил Его и сказал слова, которые впоследствии легли в основу известного Церковного песнопения, исполняемого на вечерних Богослужениях, — «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…». Он указал, что Младенец есть обетованный Мессия. Иосиф и Матерь Божия дивились сказанному. При этом Симеон сказал Деве Марии, указывая на Иисуса: лежит Сей на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой  оружие пройдет душу. При всех этих событиях была также пророчица Анна, дочь Фануилова, 84-х лет, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. Она подтверждала сказанное Симеоном и славила Бога. После этого родители Иисуса возвратились в Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

 

В слове перед причащением верующих клирик храма иерей Андрей Григорьев напомнил, что в переводе с церковнославянского языка «сретение» означает «встреча». В Иерусалимском храме Симеон Богоприимец встречает пришедшего в мир Мессию – Господа Иисуса Христа.

«Святые отцы обращают внимание на то, что Господь и здесь, как во многих других случаях, проявляет послушание закону, который Сам же и дал народу Израильскому, — сказал отец Андрей. — Господь проявляет полное послушание в отличие от первого человека, Адама, который проявил непослушание и нарушил данную Богом заповедь. Иисус Христос, Новый Адам, поступает противоположным образом – проявляет послушание малейшим предписаниям закона. Это новый Вождь и Начальник, ведущий человечество ко Спасению».

Говоря о скромности Иисуса Христа и Его семейства, отец Андрей указал на то, что в жертву были принесены две горлицы (два птенца голубиных), каковую жертву обычно приносили люди небогатые, тогда как люди с достатком обычно приносили в жертву агнца.

«Ветхозаветная Церковь жила ожиданием пришествия Миссии, Царя Израильского, а Новозаветная Церковь живет с верой в уже пришедшего Христа — Спасителя мира, который пришел спасти мир от власти греха. Но не нужно нам впадать в уныние, если мы видим множество своих грехов. За дар видеть собственные грехи мы должны благодарить Бога. Господь всех людей призывает в Свое Царство, свет воссиял и для язычников. Все мы призваны к просвещению светом Христовой истины. Только это просвещение может нас научить правильному отношению к смерти, которое мы встречаем у праведного Симеона Богоприимца», — сказал отец Андрей

Он подчеркнул, что праведный Симеон не боится смерти и с радостью идет на встречу с Богом, готов переселиться в жизнь вечную, блаженную. Эта его готовность основана на его праведности. Чтобы не бояться смерти, надо стараться жить по заповедям Божиим, иметь веру во Христа Спасителя и чистую совесть по отношению к ближним. Память о смерти желанна для праведников. Смерти и даже упоминания о ней боятся те, кто живет без веры в Бога. Они стремятся заглушить память о смерти различными развлечениями.

«Святой Афанасий Великий, размышляя о событии Сретения Господня, говорит о состоянии непамятования о смерти как о сне душевном. Если Господь призовет к Себе человека в таком состоянии, то он окажется не готов предстать пред Богом. А мы можем быть призваны в будущую вечную жизнь в любой момент. Святитель Афанасий призывает человека готовиться к своему исшествию из этой жизни. В первую очередь иметь веру в Бога, а это даст человеку надежду на будущую блаженную жизнь», — сказал отец Андрей.

 

По окончании Богослужения митрополит Челябинский и Миасский Алексий поздравил всех с праздником Сретения Господня.

В своей проповеди владыка Алексий, говоря об описанной евангелистом Лукой встрече Господа Иисуса праведным Симеоном в Иерусалимском храме, отметил, что это событие служит нам напоминанием о том, что встреча с Богом произойдет в жизни каждого из нас.

«Встреча с Богом происходит и в храме Божием, где Господь присутствует невидимым благодатным образом. Эта встреча происходит в святых таинствах Церкви, особенно в таинстве причащения Святых Животворящих Христовых Тайн, приобщаясь которых мы соединяемся чудесным образом с Самим Спасителем. Однако для многих эта встреча с Богом может быть не радостной, а обличительной и даже грозной. Те, кто отвергает Бога, Его святую волю о себе, устрашатся этой встречи. Желаю вам, чтобы ваша встреча с Богом была всегда радостной, приносила благодатное утешение и успокоение», — сказал владыка Алексий.

После Литургии митрополит Алексий совершил молитву о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.

 

Во время Литургии очень многие благочестивые христиане приобщились Святых Христовый Тайн. Среди них было несколько воспитанников детско-юношеского приюта «Возрождение» вместе с воспитателем. Ребята не только исповедались и причастились, но и после Богослужения побеседовали с клириком Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиереем Ярославом Мишустиным, который ответил на вопросы детей и помог им разобраться в некоторых вопросах духовной жизни.

Социальный приют «Возрождение» существует с 1993 года, и Свято-Симеоновский кафедральный собор вот уже много лет оказывает приюту помощь и окормляет его воспитанников.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

 

 

(21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *