Мытарево смирение выше превозношения фарисейского

13 февраля 2022 года, в Неделю о мытаре и фарисее, священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

В прочитанном на Литургии отрывке из Евангелия от Луки (Лк.18:10-14) Господь Иисус Христос рассказывает о молитвенном обращении к Богу двух стоявших в храме людей – фарисея и мытаря. В своей молитве фарисей благодарил Бога за свои заслуги – пост, благочестие и благотворительность. При этом он также благодарил и за то, что он не таков, как стоящий рядом мытарь (сборщик податей). Мытарь же, сознавая множество своих грехов, не смея поднять глаз, бил себя в грудь и каялся, говоря: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!». Иисус говорит о том, что мытарь вышел из храма более оправданным, чем фарисей, ибо всякий возвышающий себя сам уничижен будет, а унижающий себя возвысится.

 

В проповеди иерей Свято-Симеоновского кафедрального собора Андрей Григорьев, говоря о приближении Великого поста, обратил внимание на то, что Православная Церковь загодя начинает готовить своих чад к вступлению на это поприще. Для этого установлены подготовительные к Великому посту Недели (воскресные дни, их 4) и седмицы (недели, их 3). Подготовительный период начинается Неделей о мытаре и фарисее, которая так названа по Евангельскому отрывку, который читается в этот воскресный день за Литургией.

Одному из вождей Израильского народа, авторитетному фарисею, знатоку Моисеева закона, противопоставляется всеми презираемый мытарь, сборщик податей в казну римлян, владевших в то время Иудеей.

«По внутреннему своему устроению презренный мытарь оказался выше знатока Моисеева закона, — подчеркнул отец Андрей. – Фарисей выставляет на вид свой пост. Он постится сверх того, что требовал закон Моисеев. Начиная с хвалы Богу, он переходит на хвалу самому себе, возвеличивание себя, как писал об этом святитель Филарет Московский. При этом фарисей уничижает мытаря. Такой пост, такая молитва не угодны Богу. Еще в Ветхом завете неоднократно указывалось, что не всякая жертва принимается Богом, а только та, которая совершается со смирением и сокрушением о своих грехах. Если пост имеет целью собственное возвеличивание, сопровождается осуждением других, то такой пост только вредит душе».

Таким образом, пост нельзя воспринимать как некую заслугу перед Богом. Напротив, поститься следует с настроем кающегося мытаря. Пост должен дать душе человека простор, чтобы духовное вышло на первый план.

«На фундаменте  поста должно строиться здание молитвы, — отметил отец Андрей. — Легкость в теле во время поста позволяет возносить к Богу молитвы с большим рвением. В молитве нам следует не гордиться своими подвигами, а просить милости Божией, Его благодати. Без этой благодати мы не можем по-настоящему творить добро, исполнять заповеди Божии. Фарисей думал, что можно без помощи Божией творить заповеди и тем самым возвышать себя. Но это заблуждение. Господь в Евангелии говорит, что Он есть источник жизни, Лоза Истинная, а люди – ветви на этой лозе, питающиеся ее живительными соками».

 

Следующая за Неделей о мытаре и фарисее седмица – сплошная, во время которой нет постов в среду и пятницу.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

 

 

(16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *