12 февраля 2022 года, в день памяти вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужило духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
На Литургии в этот день предлагался для чтения отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.5:14-19), из Нагорной проповеди, в котором Господь, обращаясь к Своим ученикам, называет их «светом мира». Это не столько похвала, сколько обращенный в будущее духовный ориентир. Господь Иисус Христос говорит о том, что сияющий святостью человек не может укрыться так же, как город, стоящий на верху горы, или как свеча на подсвечнике. Так должен быть виден свет добрых дел, за которые люди прославят Отца Небесного. Господь также говорит о том, что пришел исполнить то, о чем говорилось в законе и о чем вещали пророки Божии. К исполнению воли Божией, отраженной в Священном Писании, Иисус Христос призывает всех людей. Чтением этого отрывка из Евангелия в день, когда прославляется Собор вселенских учителей и святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – Церковь еще раз свидетельствует об исполнении этими святыми в совершенстве воли Божией и заповедей Евангельских.
В слове перед причащением верующих клирик храма иерей Андрей Григорьев назвал вселенских учителей и святителей светильниками, стоящими на высоком месте и просвещающими наши умы.
«Святителя Василия еще при жизни называли Великим, и почитание его началось сразу же после его кончины. Григорий Богослов за свое созерцание и развитие учения о Святой Троицы удостоился наименования «Богослова», которого среди сонма всех святых удостоились лишь двое – любимый ученик Господа Иоанн Богослов и Симеон Новый Богослов. Еще при жизни Иоанна Златоуста городские улицы и площади пустели – все устремлялись услышать его проповедь. Святитель до конца жизни стоял за правду, претерпел гонения и умер в изгнании», — сказал отец Андрей.
В 11-м веке при императоре Алексее Комнине (правил с 1081 по 1118 г.г.) в Константинополе стали происходить споры о том, какой святитель выше и больше угодил Богу. И споры эти были ожесточенными. Но однажды ночью человеку святой жизни – святителю Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, явились Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст – сначала по одному, а потом и все вместе. Они в один голос сказали ему: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая ему была дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним. Посему повели тем, кто ссорится, не создавать из-за нас расколов в Церкви, поскольку при жизни все свои усилия мы посвящали установлению единства и согласия в мире. Затем объедини наши памяти в один праздник и составь для него службу, включив туда песнопения, посвященные каждому из нас, сообразно искусству и науке, которые Господь тебе дал. Передай эту службу христианам, чтобы они праздновали ее каждый год. Если они будут почитать нас таким образом – едиными перед Богом и в Боге, то мы обещаем, что будем ходатайствовать в нашей общей молитве об их спасении». После этого святители поднялись на небо, объятые несказанным светом, обращаясь друг ко другу по именам. Узнав об этом видении, спорившие партии примирились и просили Иоанна Мавропода составить службу святым. А день почитания их определили 30 января (по Юлианскому календарю), потому что в этот месяц вспоминаются все три святители по отдельности.
Отец Андрей обратил внимание на то, что все три святителя происходили из благочестивых христианских семей. Особо же выделяются их матери – Эмилия, мать святителя Василия, Нонна, мать святого Григория Богослова, и Анфуса, мать святого Иоанна Златоустого. Во многом благодаря влиянию своих матерей, святители духовно возрастали и укреплялись в вере. Также их братья и сестры, многие из которых достигли святости. Все три святители получили блестящее образование, были склонны к созерцательной жизни, временами проходили уединенную жизни. Они оставили после себя богатейшее письменное наследие, которое веками изучают христиане.
Господь призывал нас быть совершенными по уму, подчеркнул отец Андрей, а простыми и бесхитростными быть на зло. Изучение святоотеческих писаний совершенствует нас, и делает готовыми, по словам апостола Петра, во всякое время любому вопрошающему у нас дать отчет о нашем уповании. Нам следует изучать писания вселенских учителей и святителей и подражать их вере.
В проповеди по окончании Богослужения митрополит Алексий отметил, что Православная Церковь не случайно особо прославляет этих угодников Божиих.
«В то время, когда христианская Церковь столкнулась с ересями, с падением нравов в обществе, с различными нестроениями, именно эти три великих святителя отстояли чистоту Православия. Василий Великий и Григорий Богослов отстаивали правду Святой Троицы. Святитель Иоанн Златоуст был обличителем нравственных пороков своего времени. Эти угодники Божии много претерпели в своей жизни, но до конца остались верными Христу и правде Божией. Они оставили нам богодухновенные писания, которые до сих пор питают верующих и наставляют на путь спасения», — сказал владыка Алексий.
После Литургии митрополит Алексий и духовенство собора совершили молитву Собору вселенских учителей и святителей перед иконой Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Также архиереем была совершена молитва о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Духовенство молилось перед иконой преподобного с частицей мощей, которая в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Митрополит Алексий поздравил всех с праздником трех святителей и пожелал доброго здоровья и верности вере Православной.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(7)