Священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора совершили Божественную литургию в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Неделю о Закхее

6 февраля 2022 года, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице (Неделю о Закхее), священнослужители Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым совершили Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии.

 

 

В прочитанном на Литургии отрывке из Евангелия от Луки (Лк.19:1-10) говорится о приходе Иисуса в город Иерихон. Появление Господа в городе привлекло толпы народа, так что даже увидеть идущего по городу Иисуса было затруднительно. Между тем один из жителей Иерихона Закхей, начальник мытарей (сборщиков податей в римскую казну), человек богатый, очень желал увидеть Иисуса, но не мог, потому что был мал ростом. Тогда он влез на дерево (на смоковницу), чтобы увидеть Иисуса. Когда Иисус проходил мимо, Он обратил внимание на Закхея и предложил тому сойти с дерева, чтобы Господь смог войти к нему в дом. Закхей с радостью принял у себя Спасителя. Он добровольно дал обещание половину имения своего отдать нищим, а получившим от него обиду воздать вчетверо. Господь произнес на это знаменательные слова: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

В этот же день на Литургии был прочитан другой отрывок из Евангелия от Луки (Лк.21:8-19), в котором Иисус говорит Своим ученикам о последних временах и о тех событиях, которые будут предварять Второе Пришествие Христово. Он говорит им о лжепророках, грядущих войнах,  природных катаклизмах и смятениях, а также о неизбежном гонении на верных последователей Иисуса Христа.

 

В проповеди по окончании чтения Евангелия протоиерей Владимир Маничев обратил внимание на то, что Церковь уже начала готовить нас к Великому посту. «Если мы внимательно слушаем в храме Евангелие, то вряд ли не заметим, что события, связанные с подвигом общественного служения Иисуса Христа, подходят к концу, — сказал отец Владимир. – Уже скоро мы снова будем читать о Голгофских страданиях Спасителя. Этому должен предшествовать пост. Все, звучащее на Богослужениях в эти дни, подготавливает нас к уяснению факта и смысла спасительных страданий Господа Иисуса».

«Сегодня не случайно Святая Церковь совместила эти два события: Неделю о Закхее и празднование памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, — подчеркнул отец Владимир. —  Мы слышали в Евангелии: претерпевший до конца спасется и терпением вашим спасайте души ваши. А до этого говорилось о страданиях и мучениях христиан в последние времена. Также и в прочитанном отрывке из послания апостола Павла к Римлянам сказано, что от любви Божией нас никто не может отлучить (Рим.8:35). Кроме нас самих от любви Божией нас никто не отлучит. Но чего мы боимся, готовясь к исповеди, к встрече с Богом? Мы боимся смерти. Если человека страшит потеря материальных благ, то тем более – потеря жизни. Закхей был богат, и он готов был отдать половину своего имения. Когда мы богатеем материально, нам сложно видеть Христа в своем сердце».

 

Отец Владимир предложил вспомнить ответ Иисуса евангельскому отроку, который вопрошал у Христа, что ему сделать доброго, чтобы иметь жизнь вечную. И Господь сказал, что для совершенства необходимо продать имение и раздать нищим. Т.е. освободиться от всего, что привязывает к земному. И готовясь к исповеди, мы должны себя спрашивать: готовы ли мы прямо сейчас предстать пред Богом, оставив эту жизнь?

Истинная любовь к Богу – это полное самопожертвование

«Нет человека, который живет и не согрешает. А каждый согрешающий заново распинает Христа, — сказал отец Владимир. — Если Закхей захотел отдать только половину своего имения, значит истинной встречи со Христом не случилось. Мы призваны прийти в меру полного возраста Христова. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих, говорится в Евангелии. Т.е. мы должны быть готовы умереть за ближнего из любви ко Христу. Это подвиг, проявление полной самоотверженности. В осетинском языке «самоотверженность» — это «полнота духа». Когда мы переполнены благодатью Божией, мы готовы и к исповеди, и к встрече с Богом».

 

После Литургии ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора Владимир Маничев с духовенством совершил заупокойную литию, во время которой поминались погибшие в годину гонений на Русскую Православную Церковь.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *