30 января 2022 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в главном храме Челябинской епархии. Ему сослужило духовенство Свято-Симеоновского кафедрального собора во главе с ключарем собора протоиереем Владимиром Маничевым.
В прочитанном на Литургии отрывке из Евангелия от Луки (Лк.18:35-43) рассказывалось о слепце, просящем милостыни у дороги в Иерихон, который, услышав о приближении к городу Иисуса, начал взывать: Иисус, Сын Давидов, помилуй мя! Его пытались принудить молчать, но он не успокаивался и громко взывал. Иисус велел привести его к Себе. Услышав, что тот хочет прозреть, Господь сказал ему: прозри! Вера твоя спасла тебя. Слепой прозрел и пошел за Иисусом, славя Бога вместе с окружающими людьми.
Еще в одном отрывке из Евангелие от Луки (Лк.6:17-23), которое читалось на Литургии, проповеди на равнине (ровном месте), Иисус Христос говорит о заповедях блаженства, исполнение которых открывает для человека Царство Небесное.
В слове перед причащением верующих клирик храма иерей Андрей Григорьев обратил внимание прихожан на жизнь и подвиги одного из основателей монашества преподобного Антония Великого (356 г.), память которого празднуется в этот день. Вся жизнь его была неуклонным восхождением в Царство Небесное. Несмотря на несомненные дарования, он прилагал труды к трудам и подвиги к подвигам. Он претерпел великие искушения от людей и от бесов, но это лишь укрепляло его в стремлении к Богу. Пост, бдение, постоянная борьба с демонами не лишили его сил духовных и физических – он прожил более ста лет и сохранил хорошее здоровье. «Сегодня мы не способны понести такие подвиги, — сказал отец Андрей. — Но мы имеем возможность прибегать к покаянию, бороться с грехами, проявлять смирение и продолжать идти по пути духовного восхождения. Терпение искушений, работа над собой, долготерпение – другого пути для нас нет».
В проповеди по окончании Богослужения митрополит Алексий остановился на воскресном Евангельском повествовании об исцелении слепого.
Владыка напомнил, что слепота бывает не только слепота телесная, но и духовная. Господь обличает законников и фарисеев, которые мнили себя «зрячими», но, однако, не увидели пришествия в мир Мессии, потому что их сердце было ослеплено. «Часто наши очи духовные, очи сердца не видят Бога, Его Промысл, — сказал владыка Алексий. — Они не способны принять благодать Божию, которую Господь обильно всем нам посылает. Для нашего спасения Господь посылаем нам радости и попускает скорби. И мы должны принимать все это со смирением. Но так бывает далеко не всегда».
Владыка обратил внимание на то, что далеко не все, приходя в храм Божий, соблюдают масочный режим, заботятся об окружающих. Во время продолжающейся пандемии не следует проявлять беспечность.
«Причина этой болезни, коронавирусной инфекции, в первую очередь – духовная. В мире много лжи, обмана. И вокруг этой болезни много ложных мнений, но её реальность однозначна. Поэтому мы должны беречь от болезни и себя, и ближних», — сказал митрополит Алексий.
При этом он отметил, что во всем присутствует Промысл Божий. Поэтому надо с благодарностью принимать все, что посылает нам Господь. Если мы будем так поступать, Он исцелит от слепоты наше сердце, и оно будет способно увидеть тайны Божии, понять Его Промысл о мире.
Владыка Алексий вместе с духовенством собора совершил молитву о прекращении морового поветрия в виде коронавирусной инфекции к преподобному Никифору Прокаженному, который получил от Бога благодать исцелять тяжёлые инфекционные заболевания. Икона преподобного с частицей мощей в настоящее время находится в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Владыка Алексий также отметил, что с этого воскресного дня практически начинается подготовка к Святой Четыредесятнице. «Начинается цикл воскресных евангельских чтений, подготавливающих наши сердца к Великому Посту, — сказал архиерей. — Евангелие этого дня должно напомнить нам, что нам нужно открыть очи своего сердца, чтобы узнать Спасителя, со смирением принять Его благой Промысл».
Митрополит Алексий тепло поздравил всех с воскресным днём, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(22)