25 января 2022 года, в день памяти мученицы Татианы Римской, диаконисы, и с нею в Риме пострадавших (226-235 годы) епископ Орский и Гайский Ириней совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Ему сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев с духовенством.
За богослужением был прочитан отрывок из Евангелия от Марка (Мк. 10:2-12), в котором говорится об искусительном вопросе фарисеев к Иисусу Христу о разводе. Моисей позволил евреям писать разводное письмо. И фарисеи спрашивают Иисуса: позволительно ли разводиться мужу с женой? Господь отвечает им, что Моисей по жестокосердию иудеев дал им такое позволение, но это не есть норма. Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, говорит Иисус. Он также дает ученикам Своим такое пояснение: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.
Божественная литургия была совершена в день попразднства Святого Богоявления. День памяти мученицы Татьяна (в народе его называют «Татьянин день»), по традиции, считается днем православного студенчества и молодежи. В этот день молодые люди поздравляют друг друга с праздником и желают друг другу успехов в учебе и благих начинаниях. Отрывок из Евангелия, утверждающий ценности любви и верности, особенно актуален для молодых людей, которые только готовятся создавать семью или уже сделали свой выбор в жизни.
В своей проповеди владыка Ириней напомнил, что все в мире меняется. Возникают и уходят в небытие государства и империи, рождаются и умирают люди. И человек невольно задумывается: зачем он приходит в этот мир? «Человек большую часть своей жизни проводит в заботах и трудах, — сказал епископ. — Но разве в этом смысл жизни? Кто-то ищет в жизни лишь одних наслаждений, и погрязает в грехах и пьянстве. Кто-то ищет славы человеческой, и не находит в этом душа утешения. Христос сказал: Я есть путь, и истина, и жизнь. И надо идти ко Христу, помогать людям и приносить им радость, как заповедал Господь. И будет на сердце светло». Владыка Ириней напомнил о важности служения Богу и помощи ближним, о том, что надо радоваться с радующимися, ради Господа, и скорбеть со скорбящими.
(33)