20 января 2022 года, в день, когда Святая Церковь празднует Собор Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Крестильном храме Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Ярослав Мишустин совершил Божественную литургию Иоанна Златоуста.
Крестильное помещение при Свято-Симеоновском кафедральном соборе существует очень давно, а в прошлом году на Рождество Иоанна Крестителя (празднование 7 июля) на базе крестильного помещения был освящен Крестильный храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Божественные службы здесь совершаются не часто – в основном храм используется для совершения таинства Крещения. Поэтому Божественная литургия в храме в престольный праздник – это значимое событие.
На Литургии был прочитан отрывок из Деяний апостолов (Деян.19:1-8), в котором рассказывается, как апостол Павел, найдя в городе Ефесе порядка 12-ти учеников, которые не слышали про Дух Святой, а были крещены во Иоанново крещение. Павел сказал им: Иоанн крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Иисуса Христа. После этого ученики крестились во имя Господа Иисуса, и после возложения апостолом на них рук, Дух Святой сошел на них, они стали говорить иными языками и пророчествовать.
Также на Божественной службе читается отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.1:29-34), в котором говорится о том, как Иоанн Креститель исповедал идущего к нему Иисуса Агнцем Божиим, Который берет на себя грех мира. Таким образом, он пророчески объявил об искупительном подвиге Спасителя, который пострадает, чтобы освободить человечество от ига греха и от власти дьявола. Иоанн смиренно свидетельствует о том, что Иисус первенствует перед ним, а также свидетельствует о том, что видел Духа сходящего на Христа с неба как голубя и пребывающего на Нем. Также он открывает, что Иисус есть Сын Божий.
В проповеди протоиерей Ярослав Мишустин отметил, что Церковь почитает пророка Иоанна Крестителя как самого значимого святого после Пресвятой Богородицы, основываясь в этом на словах Спасителя, которые приводит апостол Матфей в своем Евангелии (Мф.11: 11) «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его». Иоанн Креститель помог людям прийти к истинному пониманию, Кем является Иисус Христос, отметил протоирей.
«Войдя в воды Иордана, вочеловечившийся Господь явил Свою троичную силу: о Нем свидетельствует Бог Отец, на Него сходит Бог Дух Святой. Иоанн Креститель, исповедав Христа, помог нам увидеть и понять узкий и тернистый путь человека ко спасению», — сказал отец Ярослав.
Останавливаясь на словах Евангелия о величии Иоанна Крестителя среди земных и малости его, по сравнению с небесными творениями, отец Ярослав отметил, что это указывает нам на то, что никакие наши подвиги и усилия сами по себе не могут нас возвысить до уровня высших творений Божиих, так как природа человека была в свое время повреждена первородным грехом. Но если человек хочет спастись, он должен бороться с грехом и стараться жить по воле Божией. Это условие спасения, по милости Божией.
«Иоанн Креститель проповедовал покаяние. И без усилий над собой, без дел человеку невозможно спастись, — сказал отец Ярослав. – Будем всегда помнить об этом. Будем же подвигом добрым подвизаться. Господь знает все наши грехи и недостатки, мы обнажены перед ним, и мы должны обелчься в веру, чтобы прийти к Богу в достойной одежде».
После Божественной литургии в Крестильном храме, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе был совершен молебен: верующие еще раз молитвенно почтили память Крестителя Господня Иоанна.
В напутственном слове после молебна отец Ярослав поздравил всех с праздником Крещения Господня и Собором Иоанна Крестителя. Он также напомнил о том, что человеческие грехи негативно воздействуют на всю окружающую природу, так как все в мире взаимосвязано. Каждый год происходит Великое освящение воды, оскверненная природа в какой-то мере восстанавливается. Но человек, к сожалению, продолжает грешить и с трудом поддается исправлению. Надежда и сила нашего спасения – в любви к Богу и к ближним.
В эти дни совершается попразднство Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В храмах продолжается раздача верующим Крещенской святой воды. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе раздача воды происходит ежедневно по 23 января всем желающим с 8 до 19 часов.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(13)