19 января 2022 года, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев обратился к прихожанам со словом проповеди.
В своей проповеди отец Владимир обратил внимание прихожан на название праздника — «Богоявление». Является Господь, и мы должны встречать это событие, переживать его в сердце как духовную радость.
«Явление Бога должно быть связано в нашем сердце прежде всего с полнотой радости, с гармонией жизни — сказал он. – Мы должны честно себе сказать: ощущаем мы эту радость во всей полноте или ещё только ожидаем её. От этого зависит наше понимание состояния собственной души.
С чем связан годовой Церковный круг, особенно круг двунадесятых праздников? Он начинается с праздника Рождества Богородицы, который отмечается по старому стилю 8-го сентября. Цифра 8 символизирует собой вечность. И вечность мы предузнаем тогда, когда смиряемся. А кто может в своем смирении быть равен Пресвятой Богородице? С первых дней церковного года Святая Церковь учит нас смирению. Смиренному Бог даёт благодать. Эта благодать подается нам Утешителем, Духом истины. В смирении мы делаем первый шаг, чтобы ощутить гармонию в своём сердце.
Следующий праздник — Воздвижения Креста Господня — также напоминает нам о том, что Христос был послушлив до смерти — смерти крестной. Мы Его страдания называем спасительными, потому что они указывают нам путь конечной цели нашей жизни, достичь которой можно, только восходя от силы в силу, превозмогая себя самого, совершая усилие.
Подобно этому и следующий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, во время которого мы вспоминаем вход маленькой девочки, будущей Богоматери, во святая святых. И если мы хотим, чтобы благодать Божия вошла во святая святых нашего сердца, мы должны помнить, что все хотящие жить благочестиво, в этом мире будут гонимы и претерпят страдания, как претерпела их Пресвятая Богородица. Как будто восходя по ступеням Иерусалимского храма, она постепенно, со ступени на ступень, преодолевала тяготы этой жизни, и вошла прямо во святая святых».
Все это надо понимать духовно, подчеркнул отец Владимир. Особенно следует в этом смысле обратить внимание на праздники Обрезания Господня и Его Крещения.
«В песнопениях праздника Обрезания поётся «принеслся еси в храм Господень по закону». И в сегодняшнем Евангелии от Матфея мы читаем: так надлежит нам исполнить всякую правду».
Далее отец Владимир остановился на нашей подготовке к пониманию смысла того, что происходит на Богослужении, о понимании звучащих слов, песнопений. Он поделился своим опытом, когда в молодости студенты музучилища для лучшего понимания музыкальной классики посещали Оперный театр. За текстом ролей и происходящим на сцене следили по клавиру — весьма объемному. Но, посетив Большой театр в Москве, он услышал и понял каждое звучащее со сцены слово. Клавир оказался уже не нужным. Пережить радость в душе, ощутить гармонию затруднительно, не понимая того, что происходит на Богослужении, не различая слов. А для этого нужно не только хорошее исполнение, но и подготовка почвы в душе для восприятия истин. Простой рациональной подготовки для встречи с Богом недостаточно — важно ощутить Бога в сердце.
«Сегодняшний праздник учит нас, как этого достичь, — сказал отец Владимир. Христос был послушлив. Он родился, чтобы умереть нашего ради спасения, исполнив волю Отца. И нам всегда должно помнить, что по отношению к Богу — мы дети. Чтобы ощутить радость, мы должны принести покаяние, пережить его. После проповеди апостола Петра (о чем вспоминаем на праздник Святой Троицы) тысячи человек умилились сердцем, пережили потрясение, поняли, что жить так, как они живут, дальше уже нельзя. И они вопрошают: что нам делать? Петр отвечает: покайтесь, пусть крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа. Покаяться — это значит исправить свою жизнь. Не в теории, но делом. Если правильно понимаем своё место в этой жизни, если мы признаем себя детьми Отца Небесного, то мы смиряемся и приносим Ему наше покаяние. Дар Святого Духа, благодать Божия дается смиренным. Но смирение не должно быть только на словах — необходимо ощущение присутствия Божия в себе, которое не дает нам мириться с нашими грехами».
Мы должны помнить слова Священного Писания: начало премудрости — страх Господень, напомнил протоиерей. Мы должны стремиться понимать и помнить свое сыновство по отношению к любящему Отцу — Господу. Господь так возлюбил мир, что послал Сына Своего для Спасения этого мира, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Такого Отца невозможно не любить.
«Иоанна Крестителя называют проповедником истины, истинного Богопознания, — сказал отец Владимир. — Имя «Иоанн» переводится как «благодать Божия». Иисус Христос сказал о нем: он больший среди рожденных женами. Но при этом добавил: меньший в Царстве Небесном больше его. Это нам должно напомнить о том, что каких бы мы высот не достигали здесь, на земле, мы еще очень далеки от совершенства и от достоинств тех, кто пребывает в вечном Царстве Божиим. Если мы будем послушны истине, смиренны, то, с Божией помощью и по Божией милости, и мы можем надеяться вкусить благ в Царстве Небесном».
(30)