Трое архиереев совершили Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе

9 декабря Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавили глава Среднеазиатского митрополичьего округа, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий и епископ Орский и Гайский Ириней.

Архипастырям сослужили секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, ключарь Свято-Симеоновского кафедрального собора протоиерей Владимир Маничев, настоятель храма Александра Невского протоиерей Борис Кривоногов, благочинный Миасского округа протоиерей Георгий Крецу и многочисленные клирики.

 

За богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игумения Екатерина (Мальгина).

 

В этот день верующие вспоминают освящение церкви великомученика Георгия Победоносца в Киеве (события относятся к 1051-1054 годам).

 

В слове по случаю празднования памятного дня клирик собора иерей Игорь Коннов напомнил, что церковь в Киеве в честь великомученика Георгия возводилась трудами и попечением сына князя Владимира (крестителя Руси) Ярослава Мудрого, во святом крещении – Георгия, в честь его небесного покровителя. В дальнейшем Святая Русь будет почитать Георгия Победоносца как одного из величайших своих покровителей: его образ изображен на Московском гербе. Освящение храма совершил первый митрополит Земли Русской – Илларион. В народе этот праздник ещё именовался «Юрьев день»: в этот день крепостные крестьяне могли получить отпускную грамоту и выйти из крепостной зависимости на свободу.

 

Рассказывая прихожанам кафедрального собора о подвиге великомученика Георгия, митрополит Викентий подчеркнул, что у молодого военачальника был выбор. Он сам отказался от славы и почёта, покровительства императора, от земных удовольствий, но предпочёл пойти за Иисусом Христом и через страшные мучения вошёл в Царствие Небесное. Митрополит подчеркнул, что и в нашей жизни православным следует выбирать Христа, отрекаясь от своей воли.

 

«В Священном Писании сказано: те, кто живут благочестиво, будут гонимы в этой жизни. И мы добровольно на это идём, радостно, с благодарностью, потому что мы любим Бога. Иисус Христос тоже прошёл дорогой страданий на земле и призывает следовать по ней всех нас. Если бы был другой путь, Господь бы нам его показал. Вера православная требует жертвенности, и мы не должны этого бояться, с воодушевлением следуя в Царство Божие через испытания этой жизни. Зная, что венец всех трудностей есть великая радость – Царствие Небесное», – подчеркнул митрополит Викентий.

 

До своего назначения в Ташкентскую епархию владыка Викентий 12 лет, с июля 1999 года по июль 2011 года, служил на Урале, был архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским. И то, что он сегодня возглавил Литургию в храме святого Симеона Верхотурского в Челябинске, митрополит Алексий назвал промыслительным.

 

«Вместе с Вами нам пришло благословение праведного Симеона Верхотурского, в честь которого освящён этот храм. Просим Ваших молитв за наших священнослужителей, паству, просим Вашего благословения и добрых архипастырских наставлений», – сказал владыка Алексий.

Епископ Орский и Гайский Ириней поблагодарил митрополита Алексия за приглашение посетить Челябинскую епархию. Владыка напомнил, что примером удивительной самоотверженности и верности Богу является ветхозаветный праведник Иов Многострадальный.

 

«Во время тяжёлой болезни Иов Многострадальный сказал: «Я благодарил Бога, когда мне было хорошо, неужели сейчас не буду благодарить?» Важно помнить, когда Господь посылает испытание, Он даёт силы и укрепляет каждого из нас», – отметил епископ Ириней.

 

В завершение богослужения архиереи благословили прихожан Свято-Симеоновского кафедрального собора.

 

 

 

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *