11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
Владыке Григорию сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
В четвертое воскресенье Великого Поста православная Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника – святого, который показал пример покаяния и высокой постнической жизни. Результатом его пути к совершенству стал труд «Лествица», ступени которой призывается пройти каждый православный человек.
Об этом замечательном духовном творении преподобного Иоанна Лествичника рассказал в своей проповеди перед причастием клирик Свято-Симеоновского собора иерей Андрей Григорьев. «Лествицу» можно считать руководством в духовной жизни человека.
По окончании богослужения митрополит Григорий рассказал о прочитанном за Литургией Евангельском отрывке – об исцелении Господом Иисусом Христом бесноватого отрока.
«Христос обличил Своих учеников, назвав их родом неверным, потому что они, по свидетельству отца бесноватого отрока, не могли исцелить его, — сказал владыка Григорий. – Господь дал им такую силу, но они не имели крепкой веры. И если апостолов Христос называет родом неверным, то тем более эти слова относятся к нам. Задумаемся о том, как мы верим. Вера – это не только знания о том, что Бог есть, это – сама жизнь, которая и отличает верующего христианина от других людей. Вера не допускает сомнений, не допускает колебаний. Наша вера слабая, и усилить её мы можем с помощью поста и молитвы – именно на эти средства указывает сам Господь Иисус Христос. Он говорит, что сей род (бесовский) изгоняется только молитвой и постом. Молитва для нас – это не заклинание, это живое обращение к Богу. И пост мы не должны измерять только воздержанием от пищи, потому что, по слову святых, тот человек, кто не ест скоромного, но не исправляется, уподобляется нечистому духу, который хотя вообще ничего не вкушает, но не перестает быть злым».
Митрополит Григорий отметил, что одна из главных целей Великого поста – это укрепление нас в вере. Господь Иисус Христос сказал отцу бесноватого отрока: «Если можешь веровать сколько-нибудь, то веруй, ибо все возможно верующему». Отец же воскликнул со слезами: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» «Так и мы с вами, дорогие братья и сестры, в сложных жизненных обстоятельствах не должны забывать, что Христос всегда рядом, что Он всегда готов помочь нам, и мы также должны взывать к Нему: «Верую, Господи, помоги моему неверию!», — сказал владыка Григорий.
Архипастырь напомнил, что на 5-й седмице Великого поста – в среду вечером 14 апреля, в православных храмах будет совершена особая служба – «Мариино стояние». На ней будет полностью прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который читался по частям на первой неделе поста.
Пресс-служба Челябинской епархии
(18)