Протоиерей Владимир Маничев: «В празднике Благовещения нам подаётся пример величайшей добродетели»

7 апреля 2021 года Православная Церковь праздновала Благовещение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев.

 

Данный праздник посвящён событию, положившему начало спасению рода человеческого. Архангел Гавриил, посланный Богом, явился Деве Марии с благой вестью о том, что через Неё в мир родится Спаситель: Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же ответила ангелу: се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему (Лк 1:26–38). Через 9 месяцев родился Христос.

 

В своей проповеди отец Владимир отметил, что практически вся жизнь христианина связана с Пресвятой Богородицей. Жизнь христианина невозможна без Церкви, ежегодные события которой выстроены на основе Евангельских событий. Так, церковный год начинается с праздника Рождества Богородицы, а заканчивается Её Успением.

 

Богоматерь является для христиан не только первой Заступницей и Покровительницей, но и примером во многом. Например, в смирении. «Великий пост — время особого усилия над собой, где мы не только отказываем себе в пище, а стараемся ежеминутно, наблюдая за своим сердцем, быть смиренными», — сказал отец Владимир. — «Вспомним первое чудо, когда в Кане Галилейской Христос претворил воду в вино. Вино веселит сердце человека. И если нам говорить о душе, то речь идёт о том состоянии нашей души, когда не хватает полноты, радости. Дело ведь в этой Евангельской истории не в вине, оно лишь образ. Богородица тоже присутствовала там. Она подошла к виночерпиям и сказала: Что Он скажет, то и делайте». Вот нам и пример того, как мы должны вести себя в той или иной жизненной ситуации. Нам всегда хочется на своём настоять, ведь нам кажется, что у нас есть опыт, мы лучше знаем, как и что нужно делать. И даже в слово «прости», когда мы понимаем свою ошибку, мы порой вкладываем понятие «отстань». 

 

В сегодняшнем празднике нам также подаётся пример смирения Божией Матери. «Се, Раба Господня, да будет мне по слову Твоему»  сказала Она архангелу. Смирение означает не что иное, как то, что человек живёт с Богом. Будем же молиться Божией Матери, чтобы Она помогла нам стяжать эту величайшую добродетель».

 

Анастасия Задорина

 

(18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *