21 марта 2021 года, в первую Неделю Великого поста, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.
Владыке Григорию сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
После первой, самой строгой седмицы Великого поста, православные верующие стараются посещать храмы и прибегать к Таинствам покаяния и причащения Святых Христовых Таин. Не случайно в первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество Православия – ведь одна из главных целей постного воздержания есть утверждение в вере, которую исповедовали святые отцы и наши предки.
Праздник Торжества Православия установлен в память о победе над ересью иконоборчества и о восстановлении иконопочитания на VII Вселенском Соборе в 787 году. Более ста лет христиане, которые утверждали возможность изображать Господа Иисуса Христа, Богородицу и святых, подвергались жестоким гонениям. Вселенский Собор закрепил почитание икон и сформулировал главный принцип отношения к изображению святых: «Честь воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен». А Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!»
Константинопольский Патриарх Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое было совершено в первое воскресенье Великого поста в 843 году. Так появился особый чин, называемый Торжеством Православия. В дальнейшем служба была дополнена – в нее были включены тексты, отображающие основные догматы истинной православной веры.
По окончании Божественной Литургии митрополит Григорий с духовенством совершил молебен и чин Торжества Православия. Этот чин традиционно совершается в центре храма перед иконами Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. В богослужении утверждается торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями, торжественно читается Символ веры. Вечная память провозглашается всем отошедшим ко Господу защитникам Православия – Патриархам, священнослужителям, правителям, христианам, а ныне живущим и служащим на благо Церкви торжественно поется многолетие.
Митрополит Григорий поздравил всех с праздником и в своей проповеди рассказал о духовном смысле праздника Торжества Православия.
«Бог невидим и неизобразим. Но мы с вами знаем, что Слово стало плотью и обитало с нами, — сказал владыка Григорий. – Мы знаем, что воплотившегося Бога – Господа нашего Иисуса Христа видели апостолы, видели люди. Поэтому Он изобразим в человеческой плоти. Мы почитаем священные изображения согласно одному из положений православного вероучения. Сегодня торжество всего Православия – победа правоверия над ересями, которые существовали в истории Церкви. Православие дает нам истинные знания об отношении Бога к этому миру и о том, как Бог нас спасает. Без правильного Богопознания у человека нет возможности встать на истинный путь духовной жизни, нет возможности приблизиться к Богу. Только в православии возможно спасение – так говорят нам святые отцы, и мы, дорогие братья и сестры, должны этого держаться».
Митрополит Григорий отметил, что в дни Великого поста все мы должны заботиться о том, чтобы утвердиться в православной вере, жить по вере, рассказывать о православии своим ближним, ибо только в этом спасение.
Пресс-служба Челябинской епархии
(27)