15 февраля 2021 года в день Сретения Господа нашего Иисуса Христа в Свято-Симеоновском кафедральном соборе была совершена праздничная божественная литургия, которую возглавил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев.
Сретение Господне — один из главных праздников Православной Церкви, входит в число двунадесятых. В переводе с церковнославянского слово «Сретение» означает «встреча»: встреча Ветхого и Нового Заветов, древнего мира и христианства.
В древнем мире была традиция через сорок дней после рождения мальчика приносить его в храм для обряда посвящения Богу. Также сделали и Дева Мария с Иосифом, чтобы исполнить закон. Когда Святое Семейство пришло в храм, там их встретил самый старый человек Иерусалима — старец Симеон. По преданию ему было на тот момент больше 300 лет.
Симеон был учёным, которому много лет назад в числе других учёных доверили переводить Священное Писание с еврейского языка на греческий. Во время своих трудов Симеон увидел в Писании такие слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Симеона это смутило, ведь дева, т.е. девственница, не может родить. Он хотел изменить текст, написав «жена» (женщина) вместо «Девы», но ему явился Ангел и запретил это делать, сказав, что он не умрёт, пока лично не убедится в истинности данного пророчества.
По внушению свыше в день, когда Младенца Христа принесли в храм, туда пришёл и старец Симеон. Исполнилось то, что он ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Старец взял Младенца на руки и произнёс: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка…» Поклониться Христу подошла и 84-летняя вдова Анна, много лет работавшая при храме. Горожане называли её пророчицей за её боговдохновенные речи.
Также сегодня отмечается всемирный день православной молодёжи. На литургии было зачитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
По окончании литургии отец Владимир совершил особый чин освящения свечей, который совершается, согласно древней церковной традиции, в праздник Сретения Господня. Свечи, освящённые в этот день, так и называются, Сретенские. Но это не означает, что этим свечам следует придавать особенное, магическое значение. Традиция освящения свечей на Сретение пришла из первых веков христианства, когда появился обычай в этот праздник совершать массовые шествия с горящими свечами. Сретенские свечи используются верующими для домашней молитвы наряду с другими церковными свечами.
Анастасия Задорина
(34)