18 ноября 2020 года социальный работник Свято-Симеоновского кафедрального собора Ольга Воронкова и добровольные помощники Татьяна Антропова и Татьяна Жакун съездили в приют для детей и подростков «Возрождение». Для ребят, уже вернувшихся из школы, было организовано творческое познавательное занятие.
18 ноября свой День рождения отмечает парень, которого знает каждый ребёнок, которого ждут один раз в год и который ассоциируется у всех с праздником. Конечно, это Дед Мороз. Его знают все, но не все знают, с чего всё началось. Татьяна Жакун рассказала ребятам историю Деда Мороза, или Санта Клауса, как его называют в других странах.
Прототипом Санты стал самый известный и любимый христианский святой — Николай чудотворец. Конечно, у святого Николая и Санты с Дедом Морозом, которые дарят заранее оплаченные подарки, мало общего. Но корни всего этого кроются в том, что святой Николай действительно дарил людям подарки, но только безвозмездно. Всю свою жизнь он посвятил Богу и людям. Ещё будучи ребёнком, он научился сострадать и помогать. Став архиепископом, он не бросил свои добрые дела, а только приумножал их. Известен случай, когда он подбросил деньги отцу, который от нищеты и отчаяния хотел отправить дочерей зарабатывать на жизнь блудом. По Преданию это произошло на Рождество Христово. Есть версия, что он положил золотые монеты в сушившиеся чулки девушек. Сейчас чулки у камина — распространённый атрибут Рождества. Со временем истории о святом Николае распространились по миру и появился такой сказочный персонаж как Санта Клаус. В это имя трансформировалось имя святого Николая: Санта — святой, Клаус — Николай.
Николай чудотворец и сегодня скорый для всех помощник. Детям рассказали, что каждый может обращаться к нему с молитвами, с просьбами, в простоте сердца. Чтобы в их доме, где ребята живут сейчас, зародились первые нотки праздничного настроения, во время рассказа о святом Николае дети делали ёлочные игрушки. Мастер-класс провела Татьяна Антропова. После занятия каждый ребёнок получил подарок.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(14)