13 октября Православная Церковь празднует память святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
Митрополит Михаил прибыл из Корсуни к равноапостольному князю Владимиру в 989 году вместе с другими священнослужителями. На его долю выпало непростое, но благодатное служение — нести слово о Христе в Русскую землю, проповедовать Евангелие, крестить и поучать людей, основывать первые храмы и духовные учебные заведения. Святитель был строгим иерархом, ревностным проповедником христианства, но вместе с тем мудрым и тихим.
Преставился святитель Михаил в 992 году. Сегодня верующие вспоминают перенесение его честных мощей из Антониевой пещеры в Великую Печерскую церковь (Успенский собор Киево-Печерской лавры), где они почивают ныне. Также память святого совершается в день его преставления — 28 июня.
Святителя Михаила называют первым Киевским митрополитом. До XIII века митрополиты постоянно находились в Киеве. После его опустошения престол митрополии был перенесён во Владимир на Клязьме, а в XIV веке в Москву, где и правили они российскою церковью до установления патриаршества в 1589 г.
Митрополиты Всероссийские именовались сперва Киевскими и всея России. По установлении патриаршества Киевские митрополиты, по причислении их к Российской иерархии, занимали первое место после патриархов.
Тропарь святителю Михаилу, первому митрополиту Киевскому, глас 4
Днесь проро́чествие во апо́столех Первозва́ннаго испо́лнися:/ се бо на сих гора́х возсия́ благода́ть и ве́ра умно́жися./ И и́же неве́рием обветша́вшии/ Боже́ственною купе́лию отроди́шася/ и бы́ша лю́дие обновле́ния,/ ца́рское свяще́ние, язы́к свят, Христо́во ста́до,/ ему́же ты пе́рвый па́стырь яви́лся еси́,/ я́ко пе́рвее Креще́нием послужи́вый./ И ны́не, предстоя́ Влады́це Христу́ Бо́гу,/ моли́ всем сыно́м ру́сским спасти́ся:// и́маши бо дерзнове́ние я́ко иера́рх Бо́жий и священнослужи́тель.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(10)