11 октября 2020 года во всех храмах Южного Урала впервые прошли богослужения, посвященные празднованию Собора святых Челябинской митрополии. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий в этот день совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска. Правящему архиерею сослужили клирики храма во главе с секретарем епархии протоиереем Игорем Шестаковым.
Новый праздник появился в церковном календаре по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в марте нынешнего года. С нашим краем были связаны несколько десятков благочестивых людей, которые ныне прославлены как святые. В Собор святых Челябинской митрополии были включены только те, кто принял здесь мученическую кончину либо прожил длительное время.
«Сегодня день особого торжества. По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в церковный календарь внесена память Собора святых Челябинской митрополии. Мы, православные христиане, по-особому чтим угодников Божиих. Мы верим, что они молятся за нас. Но особо близки к нам те святые, которые жили на нашей земле, ходили теми же тропами и дорогами, молились в тех же храмах, что и мы, и совершали богослужение у тех же престолов, у которых и мы сейчас совершаем Божественную литургию», – отметил в своей проповеди митрополит Григорий.
Праздник будет иметь «плавающую» дату. Он станет отмечаться в один из воскресных дней октября, ближайший к 10 числу. Поскольку именно 10 октября 1937 года был расстрелян священномученик Петр Крутицкий, один из самых известных южноуральских святых. Он никогда не являлся врагом советской власти, но был арестован в 1925 году. В свой церковной деятельности владыка Петр был готов всецело соблюдать гражданские законы, которые действовали на тот момент в Советском Союзе, но решительно отказался от негласного сотрудничества, предложенного органами НКВД. Ценой этого отказа стали 12 лет ссылок и тюрем, в том числе длительное заключение в одиночной камере Верхнеуральского политического изолятора, а затем расстрел.
В годы гражданской войны мученическую кончину приняли четверо наших земляков. Протоиерей Александр Миропольский, священники Петр Беляев и Петр Смородинцев были убиты недалеко от города Касли и похоронены за алтарем городского Успенского храма. Священник Павел Соколов, 11 лет прослуживший в Нязепетровске, был расстрелян в городе Кунгуре. Это случилось в 1918 году.
Единственная женщина в Соборе святых Челябинской митрополии, мученица Параскева Кочнева, была арестована в страшном 1937-м, осуждена на 10 лет лагерей, где и скончалась спустя два года после заключения.
«Надо сказать, что это далеко не полный список из тех людей, которые пострадали и в годы Гражданской войны, и в 1938-39 годах, – комментирует протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской епархии. – Сейчас стоит вопрос о канонизации священника Василия Носова, который служил в Миассе. Он был расстрелян в Челябинске, и на Золотой горе, в этом огромном могильнике, где покоятся тела жертв большого террора, также находятся и его честные останки. И многие-многие другие, имена которых мы уже знаем, о которых мы можем говорить уже сегодня. Понятно, что список будет пополняться, но для нас было важно первое прославление Собора челябинских святых. Теперь начало положено, и первое воскресенье после дня памяти святителя Петра Крутицкого, в этом году 11 октября, стало днем почитания святых нашего края».
За богослужением по случаю нового праздника было зачитано особое послание митрополита Челябинского и Миасского Григория. Также оно было оглашено в этот день во всех храмах региона во время воскресной литургии.
Для Свято-Симеоновского кафедрального собора к празднику была написана икона «Собор святых Челябинской митрополии». На ней наши святые земляки изображены на фоне Уральских гор и строящегося собора Рождества Христова. В верхней части иконы – Христос Спаситель, благословляющий на обе стороны. Перед этим образом владыка Григорий вместе с духовенством совершил праздничный молебен по окончании литургии. Такие же иконочки, только меньшего размера, вручили всем, кто пришел в этот день на богослужение, в память о первом праздновании Собора святых Челябинской митрополии.
Пресс-служба Челябинской епархии
(73)