В воскресенье 13 сентября 2020 года, Неделю 14-ю по Пятидесятнице, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска.
В этот день православная Церковь чествует святых благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев – осенний день их памяти установлен в честь перенесения мощей. По случаю празднования за богослужением были вознесены особые прошения о сохранении супружества.
О духовном подвиге святых супругов Петра и Февронии, которые считаются покровителями христианских семей, о их верности Богу, в своей проповеди перед причастием рассказал клирик Свято-Симеоновского кафедрального собора иерей Андрей Григорьев.
По окончании Божественной литургии митрополит Григорий совершил молитву святым благоверным Петру и Февронии перед их иконой.
Свою проповедь владыка Григорий посвятил Евангельскому отрывку, прочитанному на литургии – притче о званых на брачный пир.
Господь Иисус Христос в притче говорит о царе, который решил устроить брачный пир. Он приглашает на него своих друзей, но никто из тех, кто был избран, не хочет прийти. Один говорит, что у него земля и надо обрабатывать её, у второго – срочные покупки, третий находит другую важную для него причину. Тогда разгневанный царь посылает своих рабов на распутья – звать на пир всех, кого найдут. Когда наполнился пир возлежащими, пришел царь и увидел, что один из гостей – не в брачной одежде. И сказал царь слугам: возьмите его и бросьте во тьму внешнюю. Ибо много званных, а мало избранных.
«Это притча об отношении Бога к человеку и человека к Богу, — говорит митрополит Григорий. – Она актуальна для каждого из нас. Каждого из нас Господь зовет к себе, зовет разными способами. Бог посылает к нам людей, посылает жизненные обстоятельства, которые помогают обратиться к Нему, встать на путь вечного спасения. Но часто мы не можем оставить свои жизненные дела, не спешим на зов, оправдываясь тем, что должны обязательно что-то сделать, решить какие-то проблемы, позаботиться о себе, насладиться земными радостями. Дорогие братья и сестры, мы должны хорошо осознавать, что наша жизнь коротка, что рано или поздно она закончится, и мы предстанем на Суд Божий. И от того, какой ответ мы дадим, будет зависеть наша вечная участь. В притче о званых на пир говорится о человеке без брачной одежды – не будем же подобны ему. В древности на пирах брачную одежду выдавали при входе. И этот человек пренебрег этим, пренебрег милостью царя. Ему подобны те люди, кто пренебрегает благодатью Божией, кто добровольно отвергается Бога, отвергается добрых дел. И этот человек, оказавшись на пире, оказался его недостоин и был извергнут в кромешную тьму».
«Бог всегда готов принять нас в Свои объятья, Он любит нас любовью настоящей, Он никогда не оставит нас и всегда зовет к себе, — говорит владыка Григорий. — Лишь бы мы за своими земными проблемами, земными заботами не забывали о Нём. Нам, дорогие братья и сестры, нужно расставить приоритеты. И на самом главном месте в нашей жизни всегда должен быть Бог. И если будет Бог на первом месте, то и всё остальное, как говорит Христос, приложится нам».
Митрополит Григорий преподал молящимся архипастырское благословение.
Пресс-служба Челябинской епархии
(36)