Владыка Григорий совершил литургию в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сентября 2020 года, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, во всех храмах Южного Урала прошли торжественные службы. В Свято-Симеоновском кафедральном соборе Божественную литургию возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.

 

 

Пророк Иоанн Креститель был заключен в темницу за то, что обличал грехи и злодеяния царя Ирода Антипы. Царь сожительствовал с женой своего брата Иродиадой, чем нарушал еврейский обычай. В свой день рождения Ирод собрал множество гостей. На пиру перед пьяной публикой танцевала дочь Иродиады Саломия, чем весьма угодила Ироду, который пообещал исполнить любое её желание. Иродиада, ненавидевшая святого пророка, подговорила дочь попросить у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод исполнил просьбу, и святой Иоанн принял мученическую смерть.

 

 

В память о гибели пророка верующие соблюдают строгий однодневный пост. Иоанн Креститель был строгим аскетом, поэтому православные верующие считают его покровителем трезвеннического движения. Уже седьмой год день памяти святого Предтечи отмечается как День трезвости. Владыка Григорий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла, в котором предстоятель Русской Церкви напоминает верующим, что именно пьянство подтолкнуло Ирода Антипу отдать злодейское приказание, и призывает христиан вести трезвенный образ жизни. После Божественной литургии митрополит совершил молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Такие молебны в этот день прошли во всех храмах Южного Урала.

 

 

«В этот день мы должны особенно помолиться о тех, кто страдает недугом винопития и наркомании, — сказал в своей проповеди митрополит Григорий. – Мы должны попросить Господа, чтобы Он смилостивился над ними, вразумил нас, дал нам слова, которые необходимо обратить к этим людям, дабы они исцелились от своего недуга. Пьянство, наркомания – это страшные болезни, от которых страдает человек и ничего с собой сделать не может. Нам, православным христианам, страдание другого человека не может быть безразлично. Особенно когда это касается нашей семьи. Когда в семье этим страстям подвержен один человек, от этого страдает не только он, но и вся семья».

 

 

Также владыка отметил, что к ближним, которые страдают от этих зависимостей, нужно относиться с сочувствием и всё делать для того, чтобы помочь человеку преодолеть недуг.

 

 

«У нас по отношению к этим людям ни в коем случае не должно быть никакого превозношения или осмеяния, — сказал владыка Григорий. – Мы должны с пониманием относиться к такому человеку, ведь все мы подвержены каким-либо страстям и также должны с ними бороться. Господь устами апостола Павла говорит: «Вы сильные, немощь немощных носите». Он призывает нас к тому, что мы должны помочь этим людям. Помочь прежде всего молитвой, потому что для нас молитва за тех, кто пребывает в беде, является первейшим делом. Это проявление любви по отношению к ним».

 

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

Фотографии: Анна Усманова

 

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *