Память мучеников Адриана и Наталии

8 сентября Церковь также празднует память святых мучеников Адриана и Наталии. Супругами они стали лишь за год до своих страданий. Жили они в городе Никомидии в Вифинской области Малой Азии. Адриан был язычником и служил у императора Максимиана (305-311 гг.), который ненавидел христиан. Наталия же тайно исповедовала христианство.

 

Однажды, близ Никомидии были схвачены 23 христианина. Их мучили, заставляя отречься от Христа и поклониться языческим идолам. Адриан, будучи начальником судебной палаты, наблюдал за их страданиями и спросил, ради какой награды они это делают. Мученики ответили: «Такой награды, какой мы не можем описать, а ум твой не может постигнуть». Адриан, услышав такой ответ и видя, как крепка их вера, воодушевился и тоже решил пострадать за Христа Бога.

 

Император Максимиан, узнав об этом, воскликнул: «Неужели и ты обезумел и хочешь погибнуть? Пойди, вычеркни свое имя из списков и принеси жертву богам, прося у них прощения». Адриан же ответил: «Я не обезумел, а обратился к здравому разуму».

 

Наталия всячески поддерживала супруга и укрепляла его в вере до самой его казни. Ему тогда было всего 28 лет. Адриана отпустили из тюрьмы сообщить жене день казни. Увидев, как муж приближается к дому, она испугалась, что он отрёкся от Христа. Адриан убедил Наталию, что не бежал от мучений, а пришёл известить её о дне своей смерти.

 

В день казни Наталия была рядом с мужем, продолжая поддерживать его. После тяжких истязаний тела мучеников хотели предать огню, но началась гроза, печь погасла, а несколько палачей были убиты молнией.

 

Тысяченачальник армии хотел жениться на молодой богатой вдове, но Наталия скрылась в Византию. Однажды во сне ей явился святой Адриан и сказал, что она скоро будет с ним. Так и случилось. Бескровная мученица, претерпевшая столько страданий, скончалась на гробе мужа в предместье города Византии.

 

Тропарь мученикам Адриану и Наталии Никомидийским, глас 4
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы́ прияша нетленныя от Тебе́, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси́ души наша.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *