Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

8 сентября праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил протоиерей Ярослав Мишустин.

 

Это самая ранняя икона Божией Матери и одна из самых любимых верующими. Ей посвящено несколько дней в году, но наиболее торжественное празднование совершается именно в этот день, когда Церковь вспоминает сретение (встречу) иконы при перенесении её из Владимира в Москву. 

Давайте вспомним, как появилась Владимирская икона Богородицы в России.

Эту икону написал святой апостол Лука на доске от стола, за которым трапезничал Господь наш Иисус Христос со Своей Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Богородица, когда увидела икону, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь в дар святому князю Мстиславу и находилась в Вышгороде, в Девичьем монастыре. Во Владимир её перенес святой князь Андрей Боголюбский в 1155 году. С этого времени икону и стали называть Владимирской.

В 1395 году при нашествии хана Тамерлана на Русь икона была перенесена в Москву для защиты города. Когда жители Москвы встречали икону, Тамерлану приснился сон, в котором ему явилась Богородица и повелела оставить Россию. Тамерлан дал приказ своим воинам идти обратно. В память об этом чудесном избавлении России от опасного врага на Кучковом поле, где встретили икону жители Москвы, воздвигли Сретенский монастырь.

Владимирский икона Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии хранится сейчас в Москве, в храме-музее святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *