16 июля Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, которое произошло в 1652 году. Давайте же сначала обратимся к жизнеописанию святого.
Будущий святой родился в знатном роде бояр Колычевых. Родители назвали его Феодором. С детских лет Феодор полюбил читать богодухновенные книги, учился быть кротким и степенным, избегал излишнего веселья, игр.
Ему прочили успешное будущее на военной службе, но душа Феодора жаждала иного. Определить свой жизненный путь ему помог случай. Однажды на службе он услышал слова Спасителя из Евангелия: «Никто не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть» (Матф. 4, 24). Тогда Феодор понял, что хочет стать монахом и посвятить свою жизнь одному лишь Богу.
Он оставил Москву и прибыл в Соловецкую обитель. Стал подвизаться там послушником, трудился на огороде, в пекарне, в кузнице. Спустя годы его рукоположили в пресвитера и игумена. Игумен Филипп усердно заботился о благосостоянии монастыря и положил много трудов для его процветания. Устроил в обители больницу, возвёл два величественных собора — Успенский и Преображенский, провёл дороги там, где были непроходимые места, завёл скотный двор, построил скиты для монахов, желающих уединения и безмолвия. Конечно, более того он заботился о духовном состоянии братии. Составил для них устав, в котором начертал образ трудолюбивой жизни, запрещающий праздность.
Неожиданно игумен Филипп узнал, что царь Иоанн lV назначил его митрополитом. Игумен отказывался, но царь был непреклонен. Став митрополитом, Филипп стал открыто выступать против опричнины. Его лишили сана и поместили в один из московских монастырей. Было казнено несколько его родственников. Через год, в 1569 году, убит был и сам Филипп, от рук Малюты Скуратова.
Монахи Соловецкого монастыря испросили в 1591 году позволение перенести мощи святителя в свой монастырь. Многострадальное нетленное тело положили в могилу, которую епископ Филипп приготовил для себя ещё при жизни, под папертью храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, около гроба старца Ионы (Шамина), любимого наставника его в монашеских подвигах.
В 1652 году Никон, тогда еще митрополит Новгородский, предложил перенести в Москву мощи трех святителей-мучеников: митрополита Филиппа, Патриархов Иова и Ермогена. Так мощи святителя Филиппа были торжественно перенесены в Москву. Примечательно, что в руки святого была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Иоанна Грозного.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(43)