Риза (одеяние) Богородицы была найдена в V веке в доме благочестивой женщины . Женщина рассказала приближённым царя, которые остановились в её доме на ночлег, что Пресвятая Дева перед своим Успением подарила одну из Своих одежд благочестивой девице, завещав ей передать её перед смертью также девице из её рода. Таким образом Риза Богоматери передавалась в этой семье из поколения в поколение.
Ризу перевезли в Константинополь и положили в ковчег в новом храме во Влахерне, близ моря. Вместе с ней в ковчег положили омофор и часть пояса Богородицы.
Многие чудеса в дальнейшем происходили по молитвам Божией Матери, в том числе, спасение Константинополя от иноземных захватчиков: от аваров в 626 году, от персов в 677-м, от арабаов в 717-м и от русских в 860 году
Когда Константинополь был уже на грани захвата русскими воинами во главе с князем Аскольдом, император Михаил III (842–867), остановив все свои прежние дела, молился всю ночь в храме Влахернской Божией Матери. Святой Патриарх Фотий в проповеди призвал людей к слезному покаянию, дабы Господь простил им грехи и помиловал их по молитвам Матери Своей.
Из-за опасности, которая угрожала городу, было решено спасать из него святыни, в первую очередь Ризу. С крестным ходом её обнесли вокруг стен города, погрузили её край в воды Босфора, затем перенесли в центр города — в храм Святой Софии.
Князь Аскольд решил заключить перемирие и снял осаду Константинополя. Ризу Богоматери возвратили на её прежнее место. Именно в воспоминание этого Патриархом Фотием было установлено празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля (по новому стилю — 15-го).
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(65)