Святитель Лука — талантливый хирург, муж, отец, священник, монах…

11 июня Церковь вспоминает преставление ко Господу святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского.

 

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. С детства мечтал о профессии художника, но решил, что «…я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», и поступил в медицинский университет. За блестящую учёбу ему прочили высокую карьеру в медицине, но после окончания университета он всех удивил тем, что решил быть земским врачом. Сердце его стремилось все свои знания направить на пользу человека — человека простого, бедного. 

 

Научился делать операции на глаза, зная, что в деревнях из-за грязи и бедности  распространены глазные болезни. Часто пациенты лежали прям у него дома, как в больнице. Молодой врач лечил их, а его мать кормила. Многим он полностью вернул зрение, включая тех, кто был слеп от рождения. Талантливый хирург обладал невероятной работоспособностью. С его приходом в больницу Переславля-Залесского количество операций увеличилось в несколько раз.

 

Получил докторскую степень за диссертацию по регионарной анестезии. Регионарная анестезия — новый по тем временам метод обезболивания, более щадящий, но более сложный в исполнении. В 1915 году вышла книга Войно-Ясенецкого, посвящённая этой теме, за которую ему присудили премию Варшавского университета.

 

Зная святителя Луку, как гениального врача, стойкого христианина, монаха, многие забывают или даже не знают, что до принятия монашества он был замечательным супругом. Будучи на Дальнем Востоке во время русско-японской войны, он женился на сестре милосердия Анне Васильевне Ланской. В браке у них родилось четверо детей. В 1919 году Анна Васильевна заболела туберкулёзом и умерла.

 

Через два года после смерти супруги Войно-Ясенецкий принимает священнический сан, ещё через два — монашеский постриг с именем апостола и евангелиста Луки, а затем становится епископом. На такие кардинальные перемены в жизни он решился в самое скорбное время для Русской Православной Церкви. “Поп, помещик и белый генерал — злейшие враги Советской власти”, — мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…» — вспоминает бывшая медсестра, работавшая с ним. С этого времен начинается крестный путь владыки Луки как исповедника. Он претерпел многочисленные аресты, пытки и ссылки, но они не ослабили ни желание святителя исполнять свой архипастырский  долг, ни желания служить людям в качестве врача.

 

 

С 1946 по 1961 гг. Владыка Лука был правящим архииереем Крымской епархии. Скончался Преосвященнейший Лука 11 июня 1961 г., в День Всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 г. состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые в настоящее время почивают в Свято-Троицком кафедральном соборе Симферополя.

 

Тропарь святителю Луке, исповеднику, архиепископу Симферопольскому и Крымскому, глас 1

Возвести́телю пути́ спаси́тельнаго,/ испове́дниче и архипа́стырю Кры́мския земли́,/ и́стинный храни́телю оте́ческих преда́ний,/ сто́лпе непоколеби́мый, Правосла́вия наста́вниче,/ врачу́ богому́дрый, святи́телю Луко́,/Христа́ Спа́са непреста́нно моли́/ ве́ру непоколеби́му правосла́вным дарова́ти// и спасе́ние, и ве́лию ми́лость.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(33)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *