5 июня день памяти покровительницы женского монашества — преподобной Евфросинии Полоцкой.
Праправнучка святого равноапостольного князя Владимира, дочь Полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича до пострига носила имя Предслава. С детства в ней возрастали любовь к чтению и молитве, т.к. она рано овладела грамотой и много читала Священное Писание и другие духовные книги. Слава о её мудрости распространилась за пределы Полоцкой земли. Многие приезжали к ней свататься, но все получали её отказ, потому что Предслава желала стать монахиней.
При долгожданном постриге Предслава получила имя Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии юная монахиня поселилась при Софийском соборе Полоцка, занимаясь тем, что она возлюбила с малых лет — духовным чтением и усердной молитвой. Послушанием её стало переписывание книг. Труды духовные в ней соединялись с деятельной любовью к людям. Переписанные книги она дарила тем, кто желал научиться духовной мудрости.
По благословению епископа Илии около 1128 года Евфросиния уезжает в местечко Сельцо под Половцем для основания там монастыря. С собой она взяла единственное своё имущество — книги. В этом монастыре впоследствии приняли монашество родная сестра Евфросинии — Градислава (с именем Евдокия) и двоюродная сестра Звенислава (с именем Евпраксия). Им и многим другим девушкам игуменья передавала все свои знания, свою духовную мудрость и духовный опыт. Она обучала их грамоте и даже создала при монастыре женскую школу — одну из первых на Руси. «Собравши же младых девиц несколько, обучала писанию, також ремеслам, пению, швению и иным полезным ремеслам, да от юности навыкнут разумети закон Божий и трудолюбие», — говорится в её житии.
В 1161 г. усердием преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский собор — одна из жемчужин древнерусского зодчества. Внутри храма находилась и келья преподобной Евфросинии. В ней хорошо были слышны слова Богослужений, а сквозь небольшое окно в стене открывались взору поля и древний Полоцк с его храмами.
В пожилом возрасте, предчувствуя скорую кончину, преподобная возжелала совершить паломничество на Святую Землю. Посетив святые места, она тяжело заболела и провела 24 дня на одре болезни в одном из монастырей Иерусалима. Евфросиния мирно скончалась 5 июня 1173 г., причастившись святых Христовых Тайн.
В 1187 году мощи русской игуменьи перевезли в Киев и положили в дальних пещерах Киево-Печерской Лавры. Преподобная Евфросиния стала первой из русских жен, погребенных в великой обители. В 1910 году мощи святой были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь.
Монашеское имя Евфросинии в переводе с греческого означает «радость». Свою жизнь и жизнь окружающих её людей она напитывала духовной радостью. Жители Полоцка, которые очень любили свою святую покровительницу, написали на одной из икон монастыря: «Гряди, радосте наша — преподобная Евфросиния».
(46)