Отныне ублажат Меня все роды…

3 июня праздник Владимирской иконы Божией Матери. По преданию, она была написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель Иисус Христос во дни Своей земной жизни. Когда Богородица увидела этот образ, Она произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

 

До половины V века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана на Русь как подарок святому князю Мстиславу. Изначально икона хранилась в монастыре Вышгорода, где прославилась многими чудотворениями, а в 1155 году святой Андрей Боголюбский принёс её во Владимир, в Успенский собор. Так она и начала называться Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву, для защиты города от монгольского завоевателя Тамерлана (праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери). 

 

 

Празднование Владимирской иконе совершается 3 раза в год.

8 сентября — в честь Сретения (встречи) Владимирской иконы Божией Матери в Москве в 1395 году.

6 июля — в честь спасения Руси в 1480 году от войска Золотой Орды Ахмата.

Сегодняшний праздник, 3 июня, установлен в честь спасения Москвы в 1521 году от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.

 

Вражеское войско приближалось к столице, разоряя по пути русские города и селения, убивая жителей. Великий князь Василий собирал войско против татар, а митрополит Московский Варлаам вместе с жителями Москвы усердно молился. Одной инокине было видение: московские святители покидали город и уносили с собой главную святыню Москвы — Владимирскую икону Богородицы. У Спасских ворот святителей встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, прося их не оставлять Москвы. Все вместе они помолились Богу о том, чтобы Он простил жителям Москвы все прегрешения и помиловал их. После молитвы святители с образом Богоматери вернулись в город.  Подобное видение было также и у блаженного Василия, а татарский хан ушел в Орду иным путем, не причинив стольному граду никакого вреда.

 

Значение сей дивной иконы поистине велико. Перед ней верующие молились во время тяжелейших испытаний для России и получали помощь от Небесной Заступницы. Перед ней совершались важнейшие события русской истории. Перед ней венчались на царство русские государи и утверждались на кафедру московские митрополиты: святитель Иона — Предстоятель Автокефальной Русской Церкви (1448 г.), первый Патриарх Московский и всея Руси — святитель Иов (1589 г.), Святейший Патриарх Тихон (1917 г.). В день празднования иконы совершена интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 3 июня 1971 г.

 

С 1930 года Владимирская  икона находится в Государственной Третьяковской галерее, а с 1999 года в храме-музее при Третьяковской галерее в честь святителя Николая в Толмачах.

 

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Владимирской, глас 4:

Днесь светло красуется славнейший град Москва,/ яко зарю солнечную, восприемши, Владычице,/ чудотворную Твою икону,/ к нейже ныне мы притекающе и молящеся Тебе, взываем сице:/ о пречудная Владычице Богородице!/ Молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему,/ да избавит град сей и вся грады и страны христианския/ невредимы от всех навет вражиих// и спасет души наша, яко Милосерд.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

(24)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *