Коллектив православного театра «Белая птица» представил свою новую работу – аудиопостановку по рассказу Василия Оглоблина «Сон». В проекте принял участие актерский состав от 10 до 58 лет.
«Молодёжный православный театр «Белая Птица» в этот сложный для всей страны период продолжает активно работать, понимая, что творческий простой равносилен духовной смерти, – говорит режиссер театра Марина Юрьевна Глейх. – Мы вновь говорим о Великой Отечественной войне. И не только потому, что в этом году отмечается 75-летие Великой Победы, но и потому что не можем не говорить на эту тему, не можем допустить, чтобы заснула генетическая память народа. Девиз театра: «Кто, если не мы? Один за всех и все за одного!»
Театр «Белая Птица» знакомит слушателя с произведением нашего земляка, писателя, поэта, ветерана войны Василия Дмитриевича Оглоблина (14.01.1920 – 20.05.1995). Родился автор в селе Чимеево (ныне Белозерский район Курганской области). Особая страница жизни писателя – Великая Отечественная война. Он участвовал в ней с первого дня. Был парашютистом-десантником в составе 8-й воздушно-десантной бригады. В одном из боев раненым попал в плен, был узником немецких лагерей, в том числе и Бухенвальда.
После войны много лет прожил в городе Копейске. Работал ответственным секретарем, заместителем редактора газеты «Копейский рабочий», руководил литературным объединением «Уголек».
Актёры православного театра записали аудио версию рассказа «Сон» в день памяти автора, 20 мая. Запись сопроводили презентацией живописных картин, подобранных по тематике произведения: «Василия Оглоблина нет с нами уже 25 лет, но произведения его живут, их читают, потому что они обладают большим художественным достоинством», – говорит Марина Глейх.
Сразу после того, как аудиозапись была завершена, артисты и руководители театра, Елена Евгеньевна Садовникова и Марина Юрьевна Глейх, провели онлайн-конференцию с обсуждением рассказа. Она доступна по ссылке: https://vk.com/video-30555391_456239063.
«Оказавшись в условиях самоизоляции, нам было необходимо продолжать работу, нести своё служение дальше. Формат видеоконференций оказался подходящим для наших проектов. Решив технические вопросы, мы принялись за дело. У нас было не очень много репетиций перед записью, однако этот фактор не повлиял на качество работы.
В произведении описывается одна из историй, которые не попадут на киноленту. В ней нет самоотверженных героев, уничтожающих врага. Это повествование о простых людях, со своими страхами, привязанностями, верой и предательством. О том непростом времени, о выборе между своей и чужой жизнью», – делится своим впечатлением Глеб Худяков, артист театра, режиссёр аудио и видеомонтажа.
«В связи со сложившейся ситуацией, работа молодежного православного театра «Белая Птица» выбилась из привычного ритма. Отменены все репетиции и ряд намеченных выступлений. Но время идёт и коллектив театра, подстроившись под нынешние реалии, тоже идёт вперёд. Мы открыли для себя новый формат репетиций и выступлений в условиях самоизоляции. К счастью, современные технологии почти в полной мере способны помочь осуществить задуманное.
Данный формат работы оказался интересным и позволил творческому составу вновь быть в одной команде. Мы снова следуем поставленным ранее целям, при этом раскрывая свои таланты и возможности. Конечно же, «живых» репетиций и выступлений очень не хватает. Поэтому с верой и надеждой ожидаем скорейшего снятия режима самоизоляции повсеместно, чтобы вернуться в строй и наверстать всё!» — рассказывает Елена Васильевна Зырянова, актриса, мать 2 детей.
Пресс-служба Челябинской епархии
(23)