19 мая Церковь чтит память двух дивных святых Иова Многострадального и Иова Почаевского, между которыми лежит не одна тысяча лет.
Иов Многострадальный жил за 2000-1500 лет до Рождества Христова в Северной Аравии. Его жизнь описана в Книге Иова. Вёл жизнь богобоязненную и благочестивую, был добр делами и помышлениями. Бог благословил его земную жизнь богатством и многочадием. Случилось так, что он лишился и своего богатства, и детей, впал в тяжкую болезнь — проказу, что все, даже жена, оставили его. Но и после этих потрясений Иов не потерял веру в Бога и свои добродетели: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!»
За верность и непогрешимость Господь возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше, чем он потерял. У Иова родилось семь сыновей и три дочери детей. Богатство его увеличилось. После своих многих страданий он прожил на земле ещё 140 лет.
Святой Иоанн Златоуст говорит: «Нет несчастья человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение богатства, и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался тверже всякого камня, и притом до Закона и Благодати».
Преподобный Иов Почаевский родился в 1550 году в Галиции. В миру его звали Иван Железо. В 10 лет поступил в Угорницкий монастырь, а в 12 уже принял монашеский постриг с именем Иова. Достигши совершеннолетия был возведён в священнический сан, в 30 лет был удостоен великой схимы. Тогда ему было возвращено имя Иоанн, но к лику святых он был причислен всё же с именем Иова.
Около 1580 года по просьбе князя Константина Острожского возглавил Крестовоздвиженский монастырь близ города Дубно, которым управлял более 20 лет. Это было время нараставших гонений на Православие со стороны католиков и униатов. После преподобный удалился на Почаевскую гору и поселился там в пещере. Братья Успенской обители, где хранился образ Почаевской иконы Божией Матери, узнали о подвижнике, полюбили его и избрали его своим игуменом.
В 1628 году принимал участие в Киевском Соборе, созванном против унии. Скончался преподобный Иов в 1651 году, прожив более 100 лет, после пятидесятилетнего управления Почаевской обителью. 28 августа 1659 года совершилось прославление преподобного Иова.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(43)