4-я Неделя по Пасхе именуется Неделей о расслабленном. В сей день Святая Церковь воспоминает чудесное исцеление Господом расслабленного человека. Расслабленный, т.е. парализованный, обездвиженный человек. Он пребывал в своей болезни 38 лет. Христос нашёл его лежащим у Овчей купели в Иерусалиме.
Один раз в год Ангел Господень сходил в купальню, возмущал воду, и первый человек, входящий в эту воду, исцелялся от болезни, от которой страдал. Этого чуда всегда ждали многие. Христос, подойдя к расслабленному, спросил: «Хочешь ли быть здоров?» Больной отвечал Ему: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». Иисус сказал ему: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной действительно встал и пошёл, оказавшись совершенно здоровым.
Евангелист Иоанн пишет о том, что после Иисус встретил исцелённого в храме и сказал ему: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». В богослужебных текстах, звучащих сегодня в Православной церкви, душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи. Господь исцеляет все болезни — и телесные, и духовные, а от человека требуется покаяние, которое невозможно без исправления.
Эта история научает таким великим благам, как покаяние, терпение и кротость, а также тому, что Всеведущий Бог предусмотрел в Ветхом Завете чудеса от воды, чтобы дар Крещения, явившись в Новом Завете, был с готовностью принят людьми.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
Кондак Недели о расслабленном, глас 3:
- Николай Бруни «Овечья купель. Исцеление расслабленного». 1885 г.
- Бартоломе Эстебан Мурильо «Исцеление расслабленного у овечьей купели». 1670
- Исцеление расслабленного при Овчей купели. Мон. Дионисиат, Афон, Греция. XVI в.
(87)