Дорогие братья и сестры. В этот важный для всех нас день, в День Победы, после того, как мы вспоминали наших предков, отдавших свои жизни за наше Отечество, поздравляли ветеранов, молились за них и благодарили в молитвах Бога за избавление нашей страны и мира от фашистских захватчиков, мы хотели бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на ещё одно значимое событие.
9 мая — день памяти дивного святого, которого по праву можно назвать равноапостольным, святого, который принёс учение о Христе в земли Пермские, — святителя Стефана Пермского.
Будущий святой родился около 1340 года в семье устюжского причетника Симеона и его благочестивой жены Марии. Причетник — член церковного причта, церковнослужитель (псаломщик, пономарь и т.д.). Большие способности к обучению, которыми наделил его Бог, с малых лет направил на служение Ему, стал помогать отцу в храме.
В Ростовском монастыре в честь святителя Григория Богослова принял монашеский постриг. Выучил греческий язык, дабы читать труды святых отцов в оригинале. Всё более и более изучая Священное Писание, труды учителей Церкви, церковную культуру возгорался сердечным желанием нести свет христианского учения. В 1379 году пришёл под благословение к епископу Герасиму, управляющему тогда Московской митрополией, отправиться в языческие земли Перми, чтобы учить вере язычников. Епископ благословил его на святые труды и рукоположил во иеромонаха.
Сильна была вера язычников в своих идолов, нелегко пришлось отцу Стефану. Много бед, нападений потерпел он от местных жителей. Смирение и несмотря ни на что доброе отношение христианского учителя к зырянам (так назывались люди, жившие в тех краях), покорили их, и в их сердцах затеплился уголёк веры в Единого Бога. Один за другим зыряне стали приходить к Стефану, чтобы креститься и научиться вере христианской.
Поворотным моментом в просвещении зырян стал спор Стефана с их главным жрецом Памой. Пама предложил Стефану пройти вместе сквозь огонь и воду, думая, что Стефан убоится и откажется. Но произошло наоборот: Стефан принял этот вызов, а Пама в итоге отказался. Народ, видев страх своего жреца, потребовал предать его смерти. Но Стефан отпустил его, сказав: «… ибо послал меня Христос не убивать, а благовествовать, и велел мне не мучить, а учить с кротостью и увещевать со спокойствием, велел не казнить, а наставлять с милостью».
В 1383 году Стефан стал епископом Перми. Он строил храмы, открывал при них училища, где зыряне познавали христианскую мудрость по переведённым на пермский язык самим Стефаном книгам. Более того, Стефан сам составил для их языка азбуку. Наиболее достойных учеников он рукополагал в диаконов и священников.
Епископ Стефан спасал зырян от голода, в годы неурожая снабжая их хлебом. Защищал от нападения иноплеменников, ходатайствуя за них в столице.
Епископ Стефан близко общался с ещё одним великим святым — преподобным Сергием Радонежским. Известен такой случай. Однажды, отправляясь из Перми в Москву по церковным делам и проезжая мимо обители преподобного Сергия, Стефан, не имея возможности заехать в обитель из-за нехватки времени, остановился на дороге, помолился, поклонился в сторону монастыря и сказал: «Мир тебе, духовный брате!». Сергий Радонежский, находясь в это время с братией на трапезе, вдруг встал, помолился, поклонился и произнёс: «Радуйся и ты, пастырю стада Христова, и мир Божий да пребывает с тобой!». Монахи спросили, почему он так сделал. Сергий ответил: «В тот час проехал к Москве епископ Стефан и, находясь против нашего монастыря, поклонился Святой Троице и нас, смиренных, благословил».
Пермский святитель мирно почил в 1395 году. Тяжело перенесли эту утрату его духовные чада, жители Пермской земли.
Рекомендуем к прочтению Слово о житии и учении святого отца нашего Стефана, бывшего епископом в Перми, составленное преподобным во священноиноках отцом нашим Епифанием.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
- Прп. Сергий Радонежский и свт. Стефан Пермский приветствуют друг друга.
(43)