Марк: апостол и евангелист

8 мая — день апостола и евангелиста Марка. Обратимся же сегодня к жизнеописанию святого и вознесём к нему свои молитвы.

 

Марк, племянник апостола Варнавы, был апостолом от 70-ти. Родился в Иерусалиме. Следовал за Спасителем в ночь Его Крестных страданий. После Воскресения и Вознесения Господа в доме матери Марка у Гефсиманского сада жили некоторые из апостолов. В нём же проходили молитвенные собрания.

 

Был учеником и сподвижником апостолов Варнавы, Петра и Павла. С ними он путешествовал с проповедью о Христе (Селевкия, Кипр, Рим, Египет). В Египте Марк с Петром основали много Церквей, в том числе в Вавилоне. В одном из своих посланий Петр называет Марка своим духовным сыном.

 

Посетил апостола Павла в Риме, когда тот находился в узах.

 

Около 62-63 гг. апостол Марк написал Евангелие. Древние церковные писатели пишут, что Евангелие от Марка является записью проповедей и рассказов, которые он слышал от апостола Петра.

 

В Александрии основал христианское училище, из которого в последствии вышли такие величайшие отцы и учители Церкви как святитель Григорий чудотворец, Климент Александрийский, святитель Дионисий.

 

Затем апостол и евангелист Марк отправился с проповедью о Христе в земли Африки.

 

Множество людей обратил в веру Христову святой апостол, много Церквей основал, много достойных сделал пресвитерами. Конечно же, это вызывало ненависть к нему у язычников. По возвращении из Африки в Александрию, во время одного из богослужений, язычники напали на апостола. Его избивали, волокли по улицам и бросили в темницу. На следующий день, когда его вновь волокли по улицам на суд, святой Марк скончался со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

 

Язычники хотели сжечь тело святого, но когда костёр уже был разведён, произошло землетрясение. Язычники разбежались, а христиане взяли тело апостола и погребли его. Этот день почитается как день памяти апостола Марка.

 

Позже над его мощами была возведена церковь. В IХ веке, когда в Египте установилась власть арабов-магометан, мощи святого перенесли в Венецию и положили в храме, который назван его именем.

 

Известно, что у каждого из евангелистов есть символ. У Марка — это лев, который символизирует могущество и царственное достоинство Иисуса Христа.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

 

Тропарь апостолу и евангелисту Марку, глас 3

Апо́столе святы́й и Евангели́сте Ма́рко,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

 

(98)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *