В 3-е воскресенье по Пасхе Православная Церковь празднует день жен-мироносиц. Жены-мироносицы — святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна и иные.
Мироносицы — то есть носящие миро. В ночь Христова Воскресения эти женщины спешили ко гробу Господню, чтобы возлить миро (благовонное масло) на Тело своего Учителя, как подобало по восточному обычаю. Эти женщины сопровождали Иисуса Христа во время Его земной проповеди, чтобы слушать Его учение и чтобы служить, помогать Ему, заботиться о Его пище и питии. Со временем их становилось всё больше. Не все их имена нам известны. Это были женщины разных сословий, богатые и знатные, простые и бедные, одинокие, жёны и матери. Всех их объединяла любовь ко Господу Иисусу Христу и вера в Него.
Они были со своим Учителем, когда он проповедовал и совершал чудеса. Они были с Ним во время Его крестных страданий. Им первым явился Господь по Воскресении Своем, возвестив им: «Радуйтесь!».
Эти святые жены показывают нам пример любви. Любви не кратковременной, в порыве сердца, но любви постоянной — и в благополучии, и в страдании.
Также в этот день стоит сказать ещё об одних учениках Христа — о Его тайных учениках, о Никодиме и Иосифе. Оба они были фарисеями, но их мнение о личности Иисуса Христа и об Его учении отличалось от мнений большинства фарисеев.
Праведный Никодим приходил к Учителю по ночам, задавал вопросы и слушал. В беседе с ним Иисус сказал, что тот, кто хочет войти в Царствие Божие должен креститься — «родиться» от воды и Духа [Ин 3:3–8]. Именно Никодиму Христос сказал: Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную [Ин 3:16].
Иосиф Аримафейский являлся членом синедриона, но не участвовал с совете иудеев, который вынес смертный приговор Иисусу. После смерти Иисуса он дерзнул прийти к Пилату и просить у него Тело Христа для погребения. Вместе с праведным Никодимом они сняли с креста Тело своего Учителя, обернули плащаницей и положили во гроб в присутствии Божией Матери и жен-мироносиц.
Никодим был изгнан из Иудеи и впоследствии похоронен рядом с христианским первомучеником Стефаном. Иосиф мирно скончался в Британии, куда отправился, спасаясь от гонителей.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
- Иосиф Аримафейский испрашивает у Пилата Тело Иисуса
- Явление Ангела женам-мироносицам
(169)