В канун Недели святителя Григория Паламы архипастырь совершил всенощное бдение

14 марта 2020 года, в канун Недели второй Великого поста, когда Церковь чествует память святителя Григория Паламы, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Владыке сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

После чтения евангельского отрывка воскресного дня владыка помазал многочисленных прихожан освященным елеем.

 

Отметим, что святитель Григорий Палама, архиепископ Фессалоникийский, является небесным покровителем митрополита Григория: именно в честь этого святого он был наречен в монашеском постриге.

 

В своей проповеди митрополит Григорий напомнил, что этот святой жил в ХIV веке, именно он объяснил учение о благодати Божией.

 

«Бог непознаваем в своей сущности, и никто не может сказать, что Он есть Сам по Себе. Никто не может Бога знать так, как Он знает Сам Себя. Но все мы с вами можем коснуться благодати Божией. Бога мы познаем в Его действиях по отношению к миру и к нам. И мы с вами исповедуем, что Бог нас спасает своею благодатью, своею спасительной силой Божией. Эту благодать все мы можем почерпнуть в православных храмах, Таинствах и священнодействиях. Бог нас может коснуться. Иной раз человек не может объяснить, что с ним происходит в храме Божием, но тем не менее он эту благодать ощущает и потому снова и снова стремится прийти в храм.

 

 
Но мы с вами хорошо знаем, что «в злохудожную душу не внидет премудрость». В злую душу, в душу, отягощенную грехом, не внидет Бог. Не станет обитать как в храме Божьем. Каждый человек, по слову Священного Писания, это храм Божий. И Дух Божий, также по слову апостола, должен жить в нас. Но мы, чтобы стать сосудами благодати Божией должны подготовиться, очистить себя покаянием», — сказал митрополит Григорий.

Пресс-служба Челябинской епархии

(26)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *