Митрополит Григорий отметил годовщину архиерейской хиротонии

15 марта 2020 года, в Неделю 2-ю Великого поста, памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. В этот день владыка Григорий отмечал годовщину архиерейской хиротонии и память своего Небесного покровителя, в честь которого был наречен в монашеском постриге. Поэтому богослужение было по-особому торжественным и радостным.

 

За Литургией главе Челябинской митрополии сослужили епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, духовенство Челябинской епархии во главе с секретарем епархии протоиереем Игорем Шестаковым, священнослужители Троицкой епархии, временным управляющим которой является митрополит Григорий – духовник епархии, митрофорный протоиерей Николай Трофимов и секретарь епархии иерей Игорь Фокин.

 

 

По окончании богослужения духовенство совершило славление святителю Григорию Паламе перед его иконой в центре храма, митрополит Григорий прочитал молитву своему Небесному покровителю, затем было провозглашено многолетие.

 

 

Митрополит Григорий принял многочисленные теплые поздравления с шестой годовщиной архиерейской хиротонии и с Днем ангела.

 

 

Глава Златоустовской епархии, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий преподнес главе митрополии на молитвенную память частицу мощей святителя Григория Паламы.

 

«Вы делаете всё, чтобы духовно объединить Челябинскую митрополию, чтобы мир духовный, процветание слова Божия было везде на Южном Урале, — сказал владыка Викентий. – За это небольшое время вами сделано очень много, и я хочу искренне поблагодарить вас, дорогой святитель, за ту любовь, которую вы проявляете к нам, архипастырям, священству и всем мирянам нашей Челябинской митрополии».

 

 

Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима в своем поздравительном слове отметил, что, несмотря на Великопостное время, сегодняшняя служба была по-настоящему радостной.

 

«Не так давно я управляю Магнитогорской епархией, но уже неоднократно имел возможность убедиться в главном человеческом качестве, присущем вам – неравнодушии по отношению к нашей епархии и ко мне, как к архиерею, который только-только начинает это многотрудное служение», — сказал владыка Зосима, пожелав митрополиту Григорию сибирского здоровья и помощи Божией.

 

 

От лица духовенства Челябинской епархии митрополита Григория с днем археиерейской хиротонии, которое совпадает с днем памяти святителя Григория Паламы, поздравил секретарь епархии протоиерей Игорь Шестаков. Отец Игорь пожелал архипастырю крепости духа и сил на многая лета и преподнес крест и панагию.

 

 

Также прозвучали поздравления от сотрудников Челябинского епархиального управления, сотрудников Епархиального управления и прихожан Троицкой епархии, временным управляющим которой является митрополит Григорий.

 

 

Добрые и проникновенные слова владыке Григорию сказал один из старейших клириков, настоятель Свято-Введенского храма города Еманжелинска митрофорный протоиерей Николай Трофимов. В знак благодарности от духовенства Троицкой епархии отец Николай преподнес митрополиту Григорию архиерейский посох.

 

 

Митрополита Григория тепло поздравили духовенство и сотрудники Свято-Симеоновского кафедрального собора, настоятель челябинского Богоявленского мужского монастыря игумен Афанасий (Фархутдинов), настоятельница Одигитриевского женского монастыря игумения Евсевия (Лобанова). Матушка Евсевия особо отметила усердие и ревность митрополита Григория в деле восстановления храмов, от всего сердца пожелав помощи Божией в этом святом деле.

 

 

Владыка Григорий сердечно поблагодарил всех молитвы и добрые слова в свой адрес. Архипастырь напомнил слова, которые читаются за епископской хиротонией: «Божественная благодать всегда немощное врачующая и оскудевающее восполняющая…», отметив что Божественная благодать всегда необходима и священнослужителям и мирянам, чтобы шествовать по пути, которым заповедует идти Бог.

 

 

«Божественная благодать – это действие Божие, Его спасительная энергия, — сказал митрополит Григорий. — А святитель Григорий Палама, имя которого я ношу в монашеском постриге и память которого мы сегодня совершаем, был изъяснителем Церковного учения о Божественной благодати. Он учил о том, что Бог в Своей сущности непознаваем и невидим, но Божественная благодать – Его спасительная сила, действует в мире по любви Божией. Эта благодать, энергия — нетварна, и люди, соприкасаясь к ней, отчасти познают самого Бога – в той мере, в которой Бог дал познать для нашего спасения».

 

 

Надо всегда помнить, что стяжание Божественной благодати является нашей целью, а молитва, пост, добрые дела – теми средствами, которыми мы ее достигаем.

 

 

Митрополит Григорий особо отметил, что, как архипастырь, нуждается в благодати Божией и испросил молитвенной поддержки духовенства и прихожан. «На Южном Урале много еще предстоит сделать – построить новые храмы, восстановить разрушенные, укрепить духовную жизнь, — сказал владыка Григорий, — и всё это возможно с помощью Всепобеждающего и Всесильного Бога».

 

Пресс-служба Челябинской епархии

(107)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *