Митрополит Григорий совершил Литургию и чин Торжества Православия

8 марта 2020 года, в 1-ю Неделю Великого поста, Торжества Православия, памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Свято-Симеоновском кафедральном соборе города Челябинска. Владыке Григорию сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

 

На богослужение собрались многочисленные челябинцы – после первой, самой строгой недели Великого поста православные верующие стараются обязательно прибегать к Таинствам покаяния и причащения.

 

 

По окончании Божественной Литургии митрополит Григорий совершил молебен и чин Торжества Православия. Этот чин традиционно совершается духовенством в центре храма перед иконами Господа нашего Иисуса Христа и Божией Матери. Служба представляет собой торжество церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов, торжественно читается Символ веры. Вечная память провозглашается всем отошедшим ко Господу защитникам Православия – Патриархам, священнослужителям, мирянам, а ныне живущим торжественно поется многолетие.

 

 

Как свидетельствует история, Торжество Православия было установлено в IX веке в память окончательной победы над иконоборцами.  Долгие годы лилась невинная кровь православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. По милости Божией, после VII Вселенского Собора, закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, а в середине девятого века  иконопочитатели были освобождены из темниц и могли открыто исповедовать истинную православную веру. Патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение, которое было совершено в первое воскресенье Великого поста в 843 году. Так появилось  празднование и  особый чин, называемый Торжество  Православия. К XIV веку служба была значительно дополнена – в частности, в нее были включены тексты, отображающие главные догматы истинной христианской веры.

 

 

Митрополит Григорий поздравил всех с праздником и в своей проповеди призвал всех укреплять свою веру, особо отметив, что по правой вере во Христа мы спасаемся.

 

 

«Сегодня мы вспоминаем весь исторический путь бытия Церкви на земле, путь ее страданий и побед, — сказал митрополит Григорий, – побед над неправильными, неправославными мнениями, над всевозможными ересями. Господь создал Свою Церковь только для одного – чтобы мы могли приобщиться к Его великому делу спасения. Церковь именуется Телом Христовым и мы все, дорогие братья и сестры, через Таинство Крещения вступаем в нее и находимся с Богом в особых отношениях.

 

 

Церковь Христова за все времена своего бытия претерпела страшные гонения, и то, что она сохранилась до нашего времени, есть ни что иное, как действие Всемогущего Бога. И мы, собравшись в Церкви в первое воскресенье Великого поста, должны по-особому поблагодарить Господа. Сегодня мы отмечаем преодоление ереси иконоборчества. Оно было побеждено, как и другие ереси. И то, что сегодня почитаем святые иконы — есть проявление веры, переданной нам святыми отцами, веры, спасающей нас. Разделения, расколы, ереси всегда были и будут до Страшного суда, пока существует этот мир. Но мы с вами находимся в спасительном корабле – Церкви Христовой. И тот, кто находится в нём, твердо держится за заповеди Божии, спокойно шествует по многомятежному житейскому морю с надеждой на спасение».

 

 

Митрополит Григорий призвал всех жить так, воспитывать детей, внуков и правнуков, чтобы вера апостольская, вера православная, возрастала и торжествовала на нашей земле.

 

 

Фотографии: Анастасия Задорина

Пресс-служба Челябинской епархии

(47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *