Во вторник 3 марта 2020 года за вечерним богослужением была прочитана вторая часть Великого покаянного канона Андрея Критского. Богослужение возглавил ключарь собора протоиерей Владимир Маничев.
Автор канона, святитель Андрей Критский родился в седьмом веке. В молодости избрал монашеский путь. Прославился милосердием и благотворительностью, исполняя послушание надзирателя за сиротскими домами. Около 712 года стал епископом Крита. Был красноречивым проповедником, талантливым гимнографом — творцом стихир и канонов.
Великий покаянный канон — наиболее известное из его творений. Он представляет собой плач праведника о грехах своих. Святитель Андрей оплакивает не только себя, но и всё согрешившее человечество, от Адама до Нового Завета. Канон именуется Великим по числу мыслей и воспоминаний, которые в нём содержатся, а также по большому количеству тропарей — около 250.
Канон является одним из величайших богослужебных текстов. Православные христиане стараются не пропускать богослужения, за которыми он читается, или прочитывать его дома, если нет возможности посетить храм. Дивные, глубокие по смыслу слова канона помогают настроить душу на покаяние, а без покаяния невозможна духовная жизнь.
Третья и четвёртая часть Великого канона будут прочитаны в среду и четверг первой седмицы Великого поста. Целиком текст читается в среду вечером на пятой седмице.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(43)