Правящий архиерей совершил всенощное бдение в честь Сретения Господня

14 февраля 2020 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил всенощное бдение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Богослужение состоялось в канун двунадесятого праздника Сретения Господня. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем, протоиереем Владимиром Маничевым.

 

По случаю праздника в храме состоялось бдение с литией. Всех пришедших на службу владыка помазал елеем. Во время канона верующим раздавали освященный хлеб.

 

«Этот праздник отмечается на 40-й день после Рождества Христова. Святой апостол и евангелист Лука повествует о том, как, согласно ветхозаветному закону, Младенец Христос на 40-й день после Своего Рождения был принесён в Иерусалимский храм. Закон повелевал это делать в воспоминание того, что много лет назад еврейские первенцы были избавлены от смерти. В память об этом каждый первенец должен был быть принесён в храм, посвящён Богу, и за него должна была быть принесена жертва. Так и Богородица с Иосифом Обручником принесли в храм Богомладенца.

 

 

Мы знаем из Церковного Предания, что пришествие Христово ожидалось давно. Бог через избранных людей, пророков, говорил об Его пришествии, и весь мир готовился к приходу Спасителя. За много лет до Рождества Христова в Александрии мудрый царь собирал библиотеку. Он пожелал, чтобы книги Ветхого Завета также были в его библиотеке. Для этого Священное Писание нужно было перевести на греческий язык. 70 мудрых еврейских мужей начали перевод. Одним из них был святой праведный Симеон. Ему досталось переводить книгу пророка Исаии. Когда он дошёл до слов, которые мы с вами слышим в дни Рождества Христова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог», — он подумал, что здесь вкралась ошибка переписчика и хотел написать «родит женщина», потому что дева родить не может. Он был остановлен Ангелом Господним и получил вразумление о том, что нужно писать, что родит именно Дева. Симеону было обещано, что он не умрет, пока не увидит Христа.

 

 

Встреча святого праведного Симеона с Богомладенцем произошла в Иерусалимском храме на 40-й день по Рождестве Христовом. При этой встрече Симеон сказал слова, которые мы слышим на каждом вечернем богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, потому что видели глаза мои спасение Твое, которое Ты приготовил». Произошла встреча Ветхого Завета и Завета Нового, встреча человека с Богом. Произошла она в месте, где невидимо обитает Бог – в храме Божием.

 

 

В этот праздник каждый должен задуматься о своей личной встрече с Богом. Каждый должен готовиться к этой встрече, потому что никого из нас встреча с Богом не минует. Мы встретим Бога после своей кончины и дадим Ему ответ за то, как мы жили. Встретить Бога мы можем и в жизни, в храме Божием, участвуя в таинствах. Мы можем встретить Его и в лице нашего близкого человека.

 

 

О встрече с Богом много писал праведник нашего времени митрополит Антоний Сурожский. Он говорил, что к встрече с Богом нужно готовиться через размышление о том, кто мы такие и кто такой Бог. Что он милостивый и милосердный, и несмотря на наши грехи посылает нам навстречу тех людей, через которых мы можем Его узреть.

 

 

Дорогие братья и сестры, поблагодарим в этот день Бога за самое главное – за то, что Он совершил для нашего спасения. Поблагодарим Его за милости, которые Он на нас изливает, и задумаемся о тех встречах с Ним, которые происходят в нашей жизни», — сказал в своей проповеди владыка.

 

 

По окончании всенощного бдения митрополит Григорий совершил чин освящения свечей. Этот древний церковный чин совершается в православных храмах на праздник Сретения Господня. В молитвах на освящение свечей звучит просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы («слепоты»). Освященные в праздник свечи называют сретенскими.

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *