12 февраля 2020 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий после Божественной литургии с сонмом духовенства совершил первый молебен с акафистом перед старинным списком Табынской иконы Богородицы в Свято-Симеоновском кафедральном соборе.
«Сейчас мы помолимся перед старинным списком иконы Табынской Божией Матери и попросим Пресвятую Богородицу, чтобы она помогла нам уменьшить наши скорби, чтобы болезни, которые нас посещают, были исцелены, раны, которые наносятся нам нашими ближними, были уврачеваны, – сказал правящий архиерей. – Мы попросим Царицу Небесную, чтобы она помогала нести нам свой крест, который возложен на нас Богом, на пользу своей душе».
Этот образ долгое время находился в частном владении. На иконе имеется надпись, свидетельствующая о том, что она является точной копией чудотворного образа, находившегося до революции в селе Табынском Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Примечательно, что на лике Пресвятой Богородицы этого старинного списка – так же, как на оригинале, – есть след повреждения, которое было нанесено иконе при втором её явлении в середине XVIII века.
«К сожалению, оригинал Табынской иконы недоступен. Неизвестно, где он находится. Но милостью Божией недавно один из жителей нашего города подарил мне эту икону. Конечно, она была не в таком состоянии. Мы ее отреставрировали, привели в порядок. Надеюсь, что она станет одной из святынь нашего храма и всего нашего города, а через нее, по молитвам Пречистой Матери, Господь подаст нам свою всесильную помощь», – рассказал митрополит Григорий.
До революции Табынская икона Божией Матери являлась одной из самых почитаемых святынь Урала. Каждый год ее носили крестным ходом по городам и сёлам Уфимской и Оренбургской губерний. Не раз святыня бывала в дореволюционном Челябинске. Последний такой крестный ход состоялся в 1919 году. Вместе с отступающей Белой армией Табынская святыня оказалась в Китае. Сведения об ее дальнейшей судьбе противоречивы, ее местонахождение в настоящее время неизвестно.
«Я очень рада, что в наш собор прибыла такая святыня, как копия иконы Табынской Божией Матери. Несколько лет назад я ездила в Табынь, участвовала в крестном ходе. И очень хорошо, что теперь есть возможность прийти поклониться этой иконе в нашем храме», – говорит прихожанка Свято-Симеоновского собора Ольга Агафонова.
Отныне, по благословению митрополита Григория, икона будет постоянно находиться в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Вплоть до начала Великого поста перед святыней ежедневно будет совершаться молебен с акафистом.
Пресс-служба Челябинской епархии
(190)