В воскресенье, 29 декабря 2019 года, митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили клирики собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.
За Литургией был прочитан отрывок из Евангелия от Луки, который содержит притчу о званых на пир. Евангелист повествует, что один человек устроил торжественный пир и позвал на него тех, кого ожидал увидеть. Но каждый их приглашённых нашёл для себя дела важнее и отказался прийти. Тогда этот человек велел своему слуге позвать слепых, хромых, глухих на этот праздник, и они пришли. Господь заключает эту притчу такими словами: «Много званых, но мало избранных» (Лк. 14: 24).
Свою проповедь по окончании богослужения митрополит Григорий посвятил этому евангельскому отрывку.
«Господь всех нас зовёт к Себе. Зовёт туда, где наше подлинное счастье, которое не отнимется у нас и у которого не будет конца, – сказал владыка Григорий. – Господь зовёт нас к Себе, в Свою Церковь. Но мы по разным причинам отказываемся от этого. У кого-то, как сказано в сегодняшней притче, земельный участок, на котором он занят и не может прийти. У кого-то появляется новое хозяйство, а кто-то связывает себя семейными отношениями и у него уже не остаётся времени на Бога. Всё это, может быть, и нужно человеку, но оно не должно стоять на первом месте. В земном благополучии не заключается человеческое счастье. Счастье человека – в Боге. Жизнь наша коротка. Рано или поздно она завершиться, и каждый из нас предстанет пред Богом. Задумаемся, братья и сестры, в числе кого мы окажемся: либо в числе только званых, либо в числе избранных.
Избранные – это те, кто откликнулся на призыв Христов и пришёл в Церковь. В притче это слепые, глухие, хромые. Но нельзя понимать, что это люди ущербные в физическом плане. Это люди, которые чувствуют свою нужду в Боге, которые видят свою духовную немощь. Немощь эта заключается в том, что человек понимает, что не может своими силами ничего сделать с собой. Тогда человек чувствует свою потребность в Боге и слышит зов Божий. Слышать этот зов мы можем по-разному. Когда слышим удар колокола, мы должны вспомнить о Боге. Когда мы видим храм, мы должны вспомнить о Боге. Когда мы слышим проповедь в храме или где-либо Слово Божие, то мы тоже должны на это откликнуться. Но бывает зов Божией и в виде болезней, и в виде искушений, и в виде трудностей, которые встречаются на нашем жизненном пути, и в виде обличений, которые мы встречаем от других людей. Дорогие братья и сестры, давайте слышать зов Божией, давайте спешить к Богу, давайте исправляться», – призвал собравшихся митрополит Григорий.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(37)