Святителю Спиридону Тримифунтскому помолились о ближних, отшедших от веры

25 декабря по доброй молитвенной традиции Свято-Симеоновского кафедрального собора иереем Димитрием Киряковым был отслужен молебен о заблудших. Так как в этот день Святая Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского, на этот раз за молебном был прочитан акафист именно этому угоднику Божиему.

 

 

Будущий святой родился в конце III века на острове Кипр. Трудился пастухом, имел жену и детей.Сердце его стремилось помогать людям. Он много средств тратил на помощь ближним и странникам. За его доброе сердце Господь вознаградил его даром чудотворения. Он мог исцелять больных и изгонять бесов. После смерти супруги стал монахом и был избран епископом в городе Тримифунт. Занимая высокую должность, он не изменил своего образа жизни и продолжал творить дела милосердия.

 

Многих он привёл в веру Христову. Известен такой случай.

В 325 году епископ Спиридон участвовал в I Вселенском Соборе, защищая христианскую веру от ереси. В споре с греческим философом, который был сторонником ариевой ереси, епископ сказал: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».

 

Его речь была столь убедительна, что философ, будучи противником христианства, стал его защитником и принял святое Крещение во Имя Господа Иисуса Христа.

 

«Дай Бог, чтобы сердца наших близких по молитвам святителя Спиридона открылись для покаяния и веры», — пожелал молящимся отец Димитрий.

 

 

На следующем молебне 1 января 2020 года, будет читаться акафист святому Иоанну Кронштадтскому, чья память совершается 2 января.

 

Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора

(27)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *