8 декабря 2019 года воскресное богослужение в Свято-Симеоновском кафедральном соборе возглавил правящий архиерей, митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Архипастырю сослужило духовенство храма во главе с ключарём, протоиереем Владимиром Маничевым.
Проповедь владыки была посвящена отрывку из Евангелия от Луки, в котором говорится об исцелении Иисусом Христом тяжело болящей женщины в субботу. «Через пророка Моисея были даны заповеди, четвёртая из которых звучит так: «помни день субботний, чтобы святить его: шесть дней работай и делай, в продолжении их, все дела твои, а день седьмой – день покоя (суббота) посвящай Господу Богу твоему». В те времена седьмой день был субботой. Это был день покоя, когда люди должны были посвящать своё время Богу, совершая богоугодные дела. В одну из суббот Христос в дни Своей земной жизни, находясь в синагоге, исцелил женщину, которая страдала от своего недуга 18 лет. Начальник синагоги осудил Христа, утверждая, что этого не следовало делать в субботу. На что Христос ответил: «Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?»
Мы, братья, и сестры, должны вынести очень важный урок из этого повествования. Наш пост, наша молитва должны быть сопряжены с добрыми делами. Подобно тому, как Христос исцелил в этот день женщину, так и мы, помимо храмового богослужения, должны совершать добрые дела. Простить обидящих нас, посетить больного, оказать помощь своими физическими силами тому, кто в ней нуждается, рассказать о нашей вере тем, кто ещё далёк от Церкви. Именно таким образом мы можем святить день воскресный. По отношению к себе это следует делать прежде всего через покаяние в своих бесчисленных грехах, через обращение к Богу», — сказал архипастырь.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(16)