Владыка Григорий: Богатство не цель жизни, а средство к нашему спасению

В воскресенье, 1 декабря 2019 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил Божественную литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе Челябинска.

 

Архипастырю сослужило духовенство собора во главе с ключарем протоиереем Владимиром Маничевым.

 

Идут первые дни Рождественского поста — многие челябинцы пришли на богослужение, чтобы помолиться, поблагодарить Господа, принять участие в Таинствах исповеди и святого Причащения.

 

«Рождественский пост — это период, который Церковь предлагает нам отметить особым образом — период подготовки к празднику Рождества Христова, — сказал митрополит Григорий. — Пост — это ограничение в пище и духовное делание, это время благодатное — время для нашего духовного роста. Для того, чтобы пережив это время, постясь, как заповедует Церковь, мы с вами вступили на новую ступень духовного развития. И в праздник Рождества Христова могли сравнить себя с тем состоянием, какое было в нас до Рождественского поста — и это состояние должно быть выше, мы должны измениться в лучшую сторону».

 

В своей проповеди после окончания Литургии владыка Григорий обратился к Евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением, — притче о неразумном богаче. Господь Иисус Христос назвал этого богача безумным — тот собрал большой урожай, расширил свои хранилища и сказал душе своей: будь спокойна, ешь, пей, веселись, добра у тебя достаточно, чтобы вести беззаботную жизнь. Но Бог сказал ему: «Безумный! В ночь сею душу твою возьмут у тебя», то есть в эту ночь ты умрешь. Кому останется его богатство? Так бывает с теми, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

«Христос назвал богача безумным — то есть, тем кто поступил безрассудно, глупо, — говорит митрополит Григорий. — Поэтому, все это богатство, которое он собирал, ему не пригодилось. В эту же ночь, как сказал Бог, он умер. И все его физические усилия, жизненные старания, настроенные на то, чтобы накопить это большое добро, оказались напрасными.

 

Бог призывает нас богатеть в Него. Это значит, что богатство, которое Он дает нам, земное благополучие — оно не наше, оно временное, и мы не должны уповать на это богатство. Мы должны четко осознавать, что это дает нам Бог. У нас не должно быть никакого любостяжания — любви к достижению блага земного, материального. Рано или поздно, дорогие братья и сестры, земная жизнь наша закончится, и святая церковь этой притчей Христовой предлагает нам еще раз задуматься о том, ради чего мы живем, ради чего употребляем все усилия в нашей жизни.

 

Богатство, заработанное трудом — это не цель нашей жизни, а средство к нашему спасению. Через него мы можем богатеть в Бога. Эти слова, согласно учению святых отцов, означают, что мы в своих мыслях и жизни должны иметь надежду на Бога, что от Бога нам все подается. И если о Него нам дается богатство, то мы обязаны поделиться им с ближними. Это касается как материального, так и духовного богатства. Бог часто посылает на нашем пути таких людей, которые нуждаются в нашей материальной и духовной помощи. И человек, который делится материальным и духовным достатком — в Бога богатеет, собирает сокровища не на земле, но у Бога, на небе».

 

Владыка Григорий призвал не уподобляться безумному богачу, не стремиться к тому, чтобы в жизни приобрести только материальный достаток, но делиться с ближними, стараться стяжать свои главные сокровища в Царствии Небесном.

Пресс-служба Челябинской епархии

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *