В ноябре продолжаются работы над реставрацией внутренней росписи Свято-Симеоновского кафедрального собора города Челябинска. Подошла очередь той части храмового нефа, что под хорами.
Пока иконописцы работают над святыми ликами, альфрейщики – то есть художники-декораторы трудятся над орнаментом. Он не менее важен в оформлении художественного облика храма. Сегодня задача декораторов – гризайль, иными словами живописная имитация лепнины – под гипс и мрамор.
«Орнамент создаётся так, – делится секретами декоратор Ирина Покровская. – Узор наносится на кальку, шилом по контуру прокалываются отверстия, потом с помощью толчёного угля эта схема наносится на стену. Затем приходит черёд работы над светом и тенью, над полутенями и полутонами».
Работы в Свято-Симеоновском соборе города Челябинска выполняют гости из столицы – специалисты Межобластного художественно-реставрационного управления города Москвы. За их плечами работа над фресками Валаамского монастыря, храма Христа Спасителя и Большого театра.
Пока москвичи трудятся только неделю, но первый этап подготовки гризайли уже завершён. По планам работы закончатся к декабрю.
Пресс-служба Челябинской епархии
(72)