13 ноября иерей Димитрий Киряков отслужил в Свято-Симеоновском кафедральном соборе молебен о заблудших с акафистом пред иконой Пресвятой Богородицы «Скоропослушница». Праздник этой иконы будет 22 ноября. Это одна из любимых икон Царицы Небесной в Челябинском соборе. Она встречает каждого, входящего в храм. У её подсвечника практически всегда много свечей. И неудивительно — этот нежный образ Богородицы, Ее ласковый взгляд и само название «Скоропослушница» вселяют в сердца молящихся светлые, добрые чувства и надежду на то, что Божия Матерь скора на услышание и помолится пред Сыном Своим за каждого, кто к Ней обратится.
Такое название Своей иконе, по преданию, дала Сама Божия Матерь. Время написания иконы — Х век. Находится она на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. В 1664 году монах Нил проходил ночью мимо этой древней иконы, в руке у него была зажжёная лучина. Вдруг он услышал от образа Богоматери голос, призывающий его больше не ходить здесь и не коптить икону. Монах принял это за шутку какого-либо другого монаха и продолжил ходить мимо иконы с зажжёной лучиной. Вдруг монах полностью потерял зрение. Он стал просить прощения у Божией Матери за то, что ослушался. Так, во время молитвы, он вновь услышал этот чудный голос, который возвестил ему о прощении, о возвращении зрения и призвал сообщить всей братии монастыря следующее: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
Икона сия прославилась и многими другими чудотворениями. Списки с неё разошлись по всему миру. Икона, находящаяся в нашем храме, также была написана на Афоне. В середине прошлого века её передали в дар храму монахиня Одигитриевского монастыря Анна (Чипышева) и послушница Анастасия Балакина.
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(44)