Многие знают о православном молодёжном объединении «Держись!». Некогда оно образовалось при Свято-Симеоновском кафедральном соборе, затем несколько лет существовало при двух храмах — родном соборе и при храме преподобного Сергия Радонежского. Оно было известно не только в пределах Челябинска, но и Челябинской епархии. Некоторые ребята, получив опыт молодёжного служения в «Д!» создали молодёжные объединения при других приходах. За время существования «Держись!» в нём образовалось около 30-ти семейных пар и родилось в два раза больше детей. Некоторые молодые люди здесь начали воцерковляться и теперь являются священниками.
В последнее время в активной деятельности ПМО произошёл перерыв. Который, ребята надеются, закончился 3 ноября 2019 года, когда старые друзья собрались отметить 12-летие «Держись!» (было образовано 31 октября 2007 года). Вновь звонки, СМС, сообщения в социальных сетях поступали «держистам» от инициаторов встречи. Вновь прозвучали просьбы принести «что-нибудь к чаю». Вновь все оставили свои дела и поспешили на встречу с друзьями. Некоторые не виделись довольно давно. К тому же ребятам сообщили заранее, дабы заинтриговать и заинтересовать, что на встрече произойдёт знакомство с новым духовником. Напомним, что предыдущий духовник молодёжного движения при соборе иерей Дионисий Кадомцев был переведён в храм мученика Иоанна Воина. А такое дело просто невозможно без духовного окормления. Духовником ПМО «Держись!» при соборе назначен клирик храма иерей Игорь Фокин.
Собрание-празднование Дня рождения длилось 5 часов. Отец Игорь рассказал о себе, о своём служении в Троицкой епархии. Ребята, в свою очередь, рассказали батюшке о себе. Для поддержания настроения поиграли в пару игр, посмотрели старые видео из жизни «Держись!». Ключевой темой стал вопрос о том, нужно ли возрождать молодёжное объединение при храме. Итогом обсуждения стало решение, что «Держись!» при соборе быть. У юношей и девушек, которые ходят в собор на службы, должно быть место, куда они могут прийти, пообщаться с единомышленниками на духовные темы, обсудить волнующие юные души вопросы, посоветоваться со священником. Да и тем, кто был на Дне рождении это интересно.
К ребятам заглянул и отец Владимир, ключарь собора. Батюшка рассказал про разрушенный храм Петра и Павла в селе Нижнепетропавловское, которое отдали на окормление собору. Весной-летом, когда станет тепло и сухо, там понадобится физическая помощь простых людей, в том числе и молодёжи.
После посиделок ребята раздали информационные листовки о Казанской иконе Пресвятой Богородицы и о Дне народного единства людям, стоящим в большой очереди к мироточивой иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», которая до 4 ноября пребывала в соборе.
Ближайшая встреча планируется 14 ноября в 18:00. Следите за объявлениями!
Пресс-служба Свято-Симеоновского кафедрального собора
(59)